Свобода выбора
Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».
Свобода выбора часто объявляется одной из основных привилегий человека во время его присутствия в нашей реальности. Правда ли, что мы обладаем этой привилегией? А если обладаем, то в какой степени? Есть ли критерии, позволяющие определить правильность выбора?
Проблема выбора, наверное, самое сложное и трудное дело в нашей жизни. Мы совершаем всевозможные действия каждое мгновение своей жизни, и по поводу каждого движения нам необходимо принимать какое-либо решение. Иногда эти решения бывают очень сложными, иногда совсем простыми. Любое наше решение, казалось бы, даже самое незначительное, может оказать огромное влияние на дальнейшее развитие событий, происходящих в нашей жизни.
Так же как камешек, пущенный с горы, может вызвать большую лавину, так и любое наше решение может повлечь за собой совершенно непредсказуемые последствия. Получается, для того чтобы не попасть в недалеком будущем в сложную ситуацию, надо быть крайне осторожным при принятии любого даже самого незначительного решения.
Но даже в такой ситуации нет никакой гарантии, что любое наше решение повлечет за собой те последствия, которые мы ожидаем. Просто есть некоторая вероятность того, что запланированные нами события будут развиваться согласно тому плану, который мы выработали для себя. И чем дальше, тем больше вероятность того, что ситуация будет развиваться совсем не так, как нам бы хотелось. Значит, есть какие-то внешние обстоятельства, которые изначально накладывают определенные ограничения на наш выбор и не позволяют возникать в нашем сознании иллюзии полной свободы. Что это за ограничения? Эти ограничения условно можно разделить на два типа: внешние и внутренние. К внутренним можно отнести нашу инстинктивную программу выживания и определенные моральные нормы, которым мы следуем в своей жизни. К внешним относятся определенные физические законы, законы общества, в котором мы живем, включая юридические, социальные, экономические и так называемые неписаные законы.
Как мы видим, получается целый список из имеющихся ограничений, причем каждое из них является целым циркуляром различных правил. Как правило, внутренние ограничения мы воспринимаем гораздо легче, потому что они нами оцениваются как безусловные. С внешними ограничениями, если они по нашему мнению не совсем правильны, мы периодически вступаем в борьбу пытаясь их преодолеть.
Не подконтрольное нам развитие событий вполне однозначно говорит о том, что уровень нашего контроля очень мал даже относительно тех решений, которые мы принимаем по своей воле. Поэтому для нормального человека, наверное, наиболее приемлемым можно считать правило, выработанное еще древними, которое предлагало не строить планы выходящие за рамки одного дня, ведь завтра все может измениться. Присутствие «здесь и сейчас» позволяет всю нашу энергию направлять на тот процесс, который мы осуществляем в настоящий момент.
Наша программа выживания накладывает на нас определенные ограничения, заключающиеся в том, что нам необходимо выполнять большое количество различных действий, которые мы не можем назвать своим свободным выбором. Нам необходимо питаться, дышать, спать, умываться, одеваться и т.п. Отказаться от этого мы не можем, потому что иначе прекратится наша жизнь, а прекращать ее нам запрещает наш инстинкт самосохранения и в некоторой степени моральные правила.
Моральные правила также во многом регламентируют наше поведение, обязывая нас соблюдать определенные правила в различных жизненных ситуациях. Если мы по каким-то внутренним причинам или, просто желая реализовать свою свободу выбора, вдруг отказываемся выполнять предписанные правила, окружающее нас общество приложит все усилия для того, чтобы вернуть нас на рельсы правильного поведения. У общества для этого имеются всевозможные ограничители в виде законов и те, кто, опираясь на закон, может заставить других его выполнять.
Современный экономический закон в этом ряду имеет не последнее место. Выстроенные экономические отношения забирают остатки свободы выбора у человека, потому что для сохранения и продолжения своей жизни при нынешнем распределении результатов труда ему необходимо очень много трудиться, как правило, в определенных местах и за определенное вознаграждение. Подобный труд отнимает у него последние ресурсы, благодаря которым он мог бы реализовывать свою внутреннюю свободу. Этими ресурсами являются его свободное время и жизненная энергия.
Таким образом, мы прекрасно видим, что «свобода выбора» в том виде, в каком большинству из нас хотелось бы ее иметь, практически невозможна, так как регламентируется многочисленными внутренними и внешними ограничениями. В конечном итоге, наша внешняя свобода выбора сводится к тому, какое движение выбрать в очень коротком промежутке времени и пространства, и ограничена окружившей нас реальностью.
К счастью, некоторую свободу выбора мы имеем внутри себя в том случае, если обществу не удается полностью взять под контроль наш внутренний мир.
Наша свобода в этом случае и наш выбор в конце концов сводятся к двум направлениям, относительно которых мы свободны. В одном случае мы можем принимать правила игры, установленные в обществе, при этом необходимо полностью отказаться от всех поползновений иметь некоторую свободу выбора.
В другом случае, если это позволяет наш уровень развития, выбрать за основное правило своего существования развитие своих внутренних качеств. Образно говоря, мы имеем свободный выбор, следовать путем развития своих внутренних душевных и духовных качеств, который гарантированно даст нам значительную степень свободы или отказаться от него, сделав «свободный» выбор в сторону практически полностью регламентированного существования с потерей последней степени свободы. Продолжение следует …
Сурияр
- Часть 1. Необходимость понимания Жизни
- Часть 2. Система «Человек»
- Часть 3. Система «Реальность»
- Часть 4. Оператор Реальности
- Часть 5. Смыслы в Жизни (начало)
- Часть 6. Смыслы в Жизни (окончание)
- Часть 7. Высшее Творящее Начало
- Часть 8. Принципы. Законы. Смыслы
- Часть 9. Принцип Отдачи
- Часть 10. Что есть Мысль?
- Часть 11. Сознание и Подсознание
- Часть 12. Формирование адаптивных надпрограммных установок
- Часть 13. Установки Сознания
- Часть 14. Соединение
- Часть 15. Человек и Общество
- Часть 16. Женщина и Мужчина
- Часть 17. Куда Мужчина и откуда Женщина
- Часть 18. Что есть семья?
- Часть 19. Что такое брак?
- Часть 20. Супружество
- Часть 21. Дети. Воспитание
- Часть 22. Ещё раз о Матери
- Часть 23. Здоровье и нездоровье
- Часть 24. Питание как оно есть
- Часть 25. Любовь
- Часть 26. Свобода
- Часть 27. Совесть
- Часть 28. Вера
- Часть 29. Наши Тело, Дух, Душа
- Часть 30. Переход или «Memento Mori»
Просмотры: 828