Исцеляющая сила сказки
«В некотором царстве, в некотором государстве…» — помните, как в детстве, по вечерам, с этих слов начиналось наше путешествие в сказочный мир. И мы, забравшись с ногами на диван, прильнув к маме или бабушке, почти не дыша, чтобы ничего не пропустить, слушали…
И вместе с Гердой пытались растопить ледяное сердце Кая; вместе с Золушкой мечтали поехать на бал и с нетерпением ждали появления Крестной; вместе с героиней сказки «Аленький цветочек» старались полюбить чудище косматое и страшное. А понравившуюся сказку просили рассказать еще и еще раз.
Сегодня многие родители не читают своим детям сказок — и времени не хватает, и жизнь сейчас такая, что не до волшебства, научить бы ребенка выживать в этом сложном мире. И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, большинство промолчат, а вместо имени любимого сказочного героя назовут персонажа компьютерной игры…
А между тем, родившись в незапамятные времена, раньше многих других жанров устной и письменной литературы, вобрав в себя всю народную мудрость и мечту о гармоничной, созидательной жизни, сказка дает ребенку больше ценного опыта, чем обычный разговор или наставление взрослого. Благодаря ей ребенок узнает, что жизнь подобна путешествию, полному неожиданных открытий и приключений; что в любой миг мир может заговорить, потому что он — живой, и поэтому важно бережно и чутко относиться ко всему вокруг. Благодаря сказке ребенок понимает, что жизненный путь труден, что он не простой и гладкий; что каждое испытание помогает стать сильнее; что самое ценное зарабатывается трудом, а доставшееся легко и даром, может так же быстро исчезнуть. Сказка намекает, что сделать правильный выбор помогает любящее сердце, а не расчетливый ум. И подсказывает, что добро всегда побеждает, а справедливость действенней грубой силы. Сказка учит ребенка учиться, познавать себя самого и мир вокруг.
Поэтому дети иногда несколько недель подряд слушают одну и ту же сказку, не разрешая изменить в ней или пропустить хотя бы слово. (Жаль, что взрослые, уставая повторять, отмахиваются от таких просьб.) Значит, именно эта сказка и именно сейчас помогает ребенку понять что-то для него важное, усвоить необходимые модели поведения, решить очередную жизненную задачу. Потом он оставляет эту сказку, как ступеньку, и идет дальше.
Встреча со сказкой для детей величайшая необходимость и источник радости. Неслучайно, наверное, несколько лет назад возродился самый древний в человеческой истории метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике — сказкотерапия. Это слово у одних вызывает улыбку, у других удивление. Одни считают ее вспомогательным средством в работе психологов, другие воспринимают как наивную систему и только, но, узнав поближе, открывают для себя безграничные возможности сказкотерапии, лечения души сказками.
Дело в том, что яркие образы сказочных историй наполняют бессознательное человека, становясь своеобразным хранилищем всевозможных жизненных ситуаций, способов общения с другими людьми, решения жизненных задач и осуществления планов.
Но ребенок не сможет воспользоваться этими сокровищами, если никто не обсуждал с ним сказок, а только читал или рассказывал. (Но даже и простое слушание хорошо — оно дает хоть какую-то защиту и опору в жизни.) Чтобы знания о мире, которые дает сказка, ожили, взрослый должен найти возможность обсудить с ребенком прочитанное, сравнить сказочные сюжеты с историями из жизни. Так малыш учится » осознанно, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышлять о своем предназначении, открывать свои способности и таланты. «Важно ли это для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких «серьезных» вещах? — размышляет один из авторов метода. — Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего «сказочные» законы взаимодействия с Миром. Может быть, сказки — это и «пустяки» и «несерьезность», однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым созидательным сторонам души человека. Поэтому сказкотерапия с детьми, подростками и взрослыми сегодня особенно актуальна. Хотя бы потому, что необходимо остановить лавину разрушений, производимых человеком. А сделать это возможно, только когда человек возвращается к своему изначальному, «сказочному» восприятию мира».
До XVII-XVIII веков волшебные сказки и истории рассказывали не только детям, но и взрослым — зимой это было едва ли не основное развлечение для жителей деревень. Тогда к сказкам относились серьезно и трепетно. Слушание сказок было духовной потребностью.
Мудрость, родившаяся в далекие-далекие времена, не потеряла актуальности и по сей день. Современные взрослые, обремененные условностями, стереотипами логического мышления и «разумного» стиля жизни, не меньше, чем дети, нуждаются в сказках. Сказка снимает весь этот налет, и оказывается, что в душе взрослого человека тоже живет ребенок — открытый, искренний, удивляющийся. Только спрятался он за высокие горы, за далекие моря, укрылся за семью дверями, за семью замками.
Способен ли современный человек вернуться к сказочному восприятию мира? Может ли он вновь стать сказочником, бесконечно удивляющимся красоте и целесообразности устройства вселенной, способен ли жить мудро, красиво и справедливо? Мне кажется, может, главное — захотеть. И если вы уже захотели, попробуйте сочинить сказку на тему: «С кем я повстречался сегодня?» или «Что тронуло мое сердце за последнюю неделю?». Может быть, ваша сказка получится о человеке, с которым вы знакомы уже давно, а по-настоящему так еще и не узнали; или о вашем ребенке, которого мучают какие-то вопросы, а вы не можете ему ничего подсказать; или о будущем, или о Весне, которая несет обновление и надежду. Не думайте долго, просто пишите — сердце само направит и подскажет и развитие сюжета, и его окончание. Вы увидите, как упадет груз тревог и забот, как нечто заставит вас улыбнуться и понять, что вы не одиноки, как мир заговорит с вами другим языком. Это и есть самая лучшая сказкотерапия! Может быть, пришла пора дать ему проявиться? Освободить творческое начало и посмотреть на мир по-новому? Неважно, сколько нам лет, потому что мы, как дети, тоже ждем чуда. Мы верим, что кто-то мудрый подскажет, как научиться преодолевать трудности и разрешать конфликты; как стать счастливым, нужным, найти верных друзей и помощников. А ответ, как и тысячу лет назад, может дать сказка.
Литература
Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. СПб., 1998.
А. В. Гнездилов. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина. СПб., 2004.
Просмотры: 1307
Всё верно и всё правильно! Русский ДУХ и русская ДУША, испокон веков воспитывались СКАЗКАМИ, СКАЗАМИ, БЫЛИНАМИ, РАССКАЗАМИ. Вспомните, уважаемые Земляки, ведь мы с вами выросли на наших любимых СКАЗКАХ и детских фильмах (о настоящей дружбе, настоящей любви, верности и преданности, о смелости и героизме) – вот ОНО ВОСПИТАНИЕ молодого ПОКОЛЕНИЯ! А какие у нас были талантливые режиссёры-сказочники — А.РОУ, ПТУШКО – они же настоящие ВОЛШЕБНИКИ! Без искусственной компьютерной графики и спецэффектов, делали настоящие ШЕДЕВРЫ!
А куда ушли с экранов эти НАШИ ШЕДЕВРЫ? На Запад…
Весь Советский ФИЛЬМОФОНД был распродан и перепродан на Запад и теперь на наших родных сказках обучают режиссёров и постановщиков в современных Западных странах! Потому что наших волшебников просто невозможно сравнить с искусственным интеллектом, присутствующим в любом – американском, немецком, британском – киноискусстве. Это сказано не в обиду режиссёров западного образца, просто у них нет самого главного в фильмах – ОДУХОТВОРЁННОСТИ, а она, появляется только там, где есть ДУША! Я с детства любила сказки и сейчас, очень их люблю. Не так давно пересмотрела нашу сказку о спящей красавице – фильм «Сказки старого волшебника» (не поверите, этот фильм оказался просто пророческим для современной России, там сюжет разворачивается — политический, как будто это настоящее время, сегодняшняя Россия!). Потом решила посмотреть фильм сказку «Спящая красавица» — немецкого производства. Сограждане… Сюжет один и тот же, вы посмотрите и убедитесь, что вы чувствуете когда смотрите наше родное кино – Советское и посмотрите западные сказки – современные (у нас-то вообще сказки перестали снимать, за ненадобностью). Одну люблю сказку современную, очень – «Сказка о лесной царевне» — там моя любимая актриса играет – Мария Куликова! Вот уж действительно современный режиссёр смог вложить в фильм и Душу и подтекст! Браво!!! Таких бы сказок нашим детям, да побольше! Вместо западных фильмов и мультфильмов, которые одебиливают, зомбируют и превращают молодое поколение в зомбо-окорочка.
Интересно, куда смотрит «наш Президент» (уже 12 лет, да нет чуть больше…)?
Про правительство я вообще молчу (в котором, настоящих людей – осталось единицы (и это меньшая часть), остальные — большая часть – марионетки управляемые жидо-масонами, проводящие в общество паразитические законы — одебиливания и оболванивания российских граждан, превращения последних, при помощи СМИ и телевидения, в зомбо: винтики, болтики и шурупчики (роботов, которых не жалко заменить и выбросить при случае, как отработанный механизм) МАТРИЦЫ — ЗАЖРАВШЕЙСЯ ПАРАЗИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.