Вера

Вера

Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».

Вера. В предыдущих статьях мы разбирали понятия, которые стоят за такими основными словами нашей жизни, как свобода и совесть, а также их этимологию. Подобному же анализу на основе имеющихся знаний о строении русского языка в его наиболее древнем состоянии мы подвергнем и слово-понятие «вера».

Современное понятие вера в своем религиозном аспекте, как мы уже разбирали в предыдущих статьях, относится к допущению существования Бога или, если хотите, высших сил и всего, что с этим связано. Понятие веры, поэтому относится к основополагающим постулатам мировоззрения каждого человека. Исходя из основного смысла этого слова – отношение к Богу мы и будем выводить необходимое понятие.

Мы, зная некоторые принципы построения слов в русском языке на более раннем этапе его существования, достаточно точно можем разделить слово вера на две составляющие, на «ве» и «ра».

Вторая часть «ра», как известно из множества похожих по написанию и смыслу слов, являлась в общеупотребляемом смысле собственным именем верховного Бога-Творца.

Первая часть этого важнейшего по значению слова появилась в результате сокращения другого слова-понятия «ведаю», которое мы до сих пор периодически употребляем в современном языке и в этом виде, и в виде слова «знаю», так как эти слова в определенной мере являются синонимами.

Поэтому в современном звучании, такое привычное для нас слово «вера» в соответствии со своим первоначальным смыслом должно выглядеть в виде словосочетания «знаю Бога». Что, очевидно, подразумевает некоторое различие между тем смыслом, который наполняет это понятие в настоящее время (допущение существования высших сил) и его первоначальным значением.
В современном восприятии слово вера, как мы уже рассматривали выше, подразумевает допущение существования Бога и всего, что с ним связано.

Изначальное значение имеет совсем другой смысл, прежде всего потому, что звучит как утверждение, то есть не рассматривается вопрос о существовании или отсутствия Бога как такового, а делается утверждение о личном знании Бога, как некой сверхличности. Эта мысль о Боге, будучи воспринята индивидом, подразумевает особенно серьезное отношение к такой важной составляющей для формирования нашего мировоззрения и строительства жизни. А мы, исходя из приведенной выше мысли, вполне может предположить, что в прежние времена слово «вера» звучало, как утверждение и это утверждение на чем-то основывалось.

Следовательно, были люди, которые могли взять на себя смелость говорить о своем знании Бога, точно так же, как это делали ветхозаветные библейские пророки. Очевидно, впоследствии, тех людей, которые могли произносить понятие вера в виде утверждения, по какой-то причине становилось все меньше, и постепенно слово поменяло свое смысловое содержание, перейдя из разряда утверждений в разряд допущений.

Однако у нас есть надежда на обретение веры-знания, заключающаяся в том, что, если было возможно ведание Бога раньше, значит и мы, при определенных усилиях можем вернуться к тому состоянию, когда слово вера для нас сможет стать утверждением. Каким образом можно это сделать?

Чуть раньше, в статье о смыслах, мы вывели определение веры как таковой. Звучит оно следующим образом: вера – это допущение возможности существования высших сил.

Как возникает это допущение? Большей частью оно создается нашим разумом, который опирается на нерациональные, трудноопределимые сигналы, из сферы нашего чувственного восприятия, а также на некие, не противоречащие нашему внутреннему восприятию религиозные догматы, привитые нам обществом.

В общем, имеющееся допущение, оно же в данном случае вера, состоит у среднего человека в том, что он сознает ограниченность имеющихся в его распоряжении инструментов в виде пяти основных чувств (а также, вследствие отсутствия рационального объяснения тому, что превосходит уровень его обыденного восприятия). Исходя из этого понимает, что в мире есть Нечто, почувствовать и воспринять которое он, очевидно, не в состоянии.

Поэтому вера существует в голове человека, как некое прагматичное образование, с помощью которого он пытается выстроить схему взаимоотношений с тем, что не может полноценно идентифицировать из-за отсутствия возможности прямого восприятия.
Однако, как мы уже говорили, вера может быть совершенно другого качества. Достигается это посредством того, что при определенных условиях сосредоточенность человека на своей вере резко возрастает, следствием чего становится, обострение чувственного восприятия до очень высоких пределов. Тогда становятся более различимы те трудновоспринимаемые сигналы, которые подает наша душа, выступающая в данном случае, как наше сверхчувство. То есть наша вера, становится сильнее настолько, что переходит в другую фазу, где уже перестает быть некой условной схемой взаимодействия человека и Высшего Начала, а соприкасается с душой и обретает качество сверхчувства.

Этот вполне естественный процесс не является чем-то запредельным, так как пройден достаточно большим количеством людей различных верований и рас, что позволяет с уверенностью говорить о том, что при определенных условиях подобное состояние вполне достижимо для каждого человека.

В какой-то момент, при переходе веры в качество сверхчувства и сильнейшем обострении обычных чувств, появившееся сверхчувственное восприятие дает возможность совершить прорыв за пределы, которые способен воспринимать разум. Во время этого прорыва, каким бы кратким по времени он ни был, человек успевает соприкоснуться со сферой сверхсознания и ощутить нечто, трудно поддающееся описанию словами.

Часто подобный опыт удается приобрести людям, перенесшим состояние клинической смерти, во время которой они смогли выйти за грань реальности и ощутить более высокие уровни своего существования.

После получения подобного опыта, человек, как правило, очень сильно меняется в своем отношение к жизни, а произошедшее изменение остается с ним навсегда. Вера в этом случае проходит полную трансформацию и перестает быть некой умозрительной конструкцией, поддерживающей сознание в тех случаях, когда оно не может дать адекватного ответа на происходящие события.
Вера становится верой-знанием, опирающимся на личный опыт. Такую веру уже можно назвать истинной верой, поколебать, которую практически невозможно.

Если ищущий обретает веру такого уровня, то тогда почти всеми религиозными конфессиями это признается, как большое духовное достижение. И эта оценка полностью оправданна, потому что те, кто понимает, какие усилия приложил человек, какие внешние и внутренние препятствия преодолел для того, чтобы соприкоснуться с Истиной, прекрасно сознают ценность полученного опыта.
Подводя итог нашего раскрытия понятия веры, мы можем сказать, что вера – это всегда путь, от первого осмысления себя и своего отношения к Высшему Началу до состояния, когда вера становится верой-знанием.

Начальная вера необходима для любого, кто хочет познать суть вещей, потому что она есть тот мост, то связующее звено, которое соединяет нашу, достаточно ограниченную систему восприятия с Высшим Началом и всеми его проявлениями. Поэтому мы полностью согласны со словами, адресованными каждому ищущему и имеющими глубочайший смысл – пока не поверишь, не увидишь!

УПРАЖНЕНИЯ:

Есть огромное количество различных духовных практик, помогающих человеку сделать необходимые шаги к истинной вере. Как правило, каждая религиозная конфессия, провозглашающая своей сутью постижение Высшего Начала, имеет свою систему перехода начальной веры в качественно новое состояние. Эти системы в большинстве случаев и при соблюдении определенных правил вполне действенны.

О качестве каждой системы можно, наверное, судить по количеству пришедших к новому состоянию.
Мы здесь лишь немного коснемся одной из возможных практик, помогающих тем, кто ищет. Она предельно проста и в то же время достаточно эффективна. Одним из дополнительных плюсов, получаемых вследствие выполнения этой практики, будет активизация нашего, так называемого внутреннего компаса, позволяющего нам легче определять свое направление в жизни. Заключается это упражнение в следующем.

У каждого из нас есть, как правило, некое «заветное» слово, с которым мы обращаемся к Высшему Началу. Это может быть практически любое слово, главным для нас является то, какой смысл мы в него вкладываем. Одно из необходимых условий заключается в том, чтобы отследить и понять, какое внутреннее ощущение у вас возникает при произнесении вслух или про себя этого слова. Оно не должно вызывать никаких неприятных эмоций. Ощущение, как правило, может возникать в районе груди в виде тепла или легкой, почти неощутимой вибрации.

Эти ощущения очень важны при выполнении данной практики, так же важны настроение, с которым вы это делаете (оно должно быть позитивным) и концентрация на самом действии. При выполнении данной практики всегда старайтесь на какое-то время сосредоточиться на своих ощущениях и действиях, при повторении это достаточно быстро войдет в привычку. Потом большую часть своего внимания направьте на произнесение «заветного» слова. Есть определенная разница для самой практики и нашего восприятия, каким образом произносится слово (про себя или вслух), поэтому их можно чередовать, что обогатит гамму ощущений и сделает практику более действенной.

Сама практика состоит из многократного повторения «заветного» слова (или специально выбранной фразы, которую желательно не менять в течение какого-то времени, что позволяет легче входить в необходимое состояние, быстрее достигать результатов) с соответствующим внутренним настроем на того, к кому вы обращаетесь. Делать это надо каждый раз, когда у вас есть время и желание для осуществления данной практики. При постоянном (желательно ежедневном) выполнении сила внутренних ощущений будет возрастать и ваш, так называемый, «канал связи» с Высшим Началом будет укрепляться и расширяться. С течением времени ощущение присутствия в вашей жизни Высшего Начала должно значительно усилиться, соответственно усилится и сила веры. Благодаря этому в какой-то момент для вас станет возможным прорыв к новому качеству своей веры и своей жизни. Продолжение следует … 

Сурияр

Просмотры: 796

Добавить комментарий