А так ли проста пареная репа?
Всем нам с детства известна сказка про репку, в которой наши предки зашифровали много житейской мудрости. Дошли до наших дней и поговорки о репе, и загадки, и присказки… а сама репка позабылась. А ведь всего 200–250 лет назад, когда о картофеле и знать не знали, репа была основой питания как в крестьянских избах, так и в дворянских усадьбах.
И чего только из неё не готовили! Репу отваривали, парили, запекали, фаршировали, варили с ней тюри, супы, и в салаты крошили. Её сушили и даже квас из неё делали. Уникальна репа и тем, что в пищу шли не только «корешки», но и «вершки». Ботву молодой репы ели в салатах, а на зиму – квасили. Не было особых хлопот и при выращивании репы. Она не требует вспашки, скороспела, и можно получать по 2–3 урожая в год. Её не нужно выкапывать – весь корнеплод находится на поверхности земли. Репа хорошо хранится в прохладном сухом помещении. И репу не ест колорадский жук!!! Так почему же мы забыли о репе?
В литературе часто пишут, что репа была пищей простолюдинов, галерных рабов и строителей пирамид. А это говорит вовсе не о примитивности, а о высокой пищевой ценности репы. И наши предки, далеко не сразу, перешли на заморскую картошку. И были «картофельные бунты». А потом случился голод и высококалорийная, но по существу, малоценная картошка, заняла центральное место на наших столах. Картошка стала привычной, но не для организма славян. Появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость, угнетённость, онкология. А всё потому, что из наших огородов исчез их коренной житель – репа.
А ведь репа, не только полезный продукт питания, она обладает уникальными целебными и профилактическими свойствами. Репа содержит антиоксиданты, вещества очищающие печень и предотвращающие появление рака. Обладает огромными противовоспалительными свойствами; предупреждает развитие сердечно сосудистых заболеваний, так как богата витаминами группы В; снижает уровень холестерина в крови. Обилие клетчатки выводит шлаки из кишечника и нормализует пищеварение. Ведь недаром в народе говорили «репа – животу не укрепа». Тогда как крахмал картофеля забивает микроворсинки в кишечнике и затрудняет усвоение пищи.
Репа малокалорийна, может быть поэтому наши предки не страдали от ожирения? А сегодня репу рекомендуют, как диетический продукт для детей и диабетиков. В репе много витаминов и минеральных веществ, способствующих сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий! Количества кальция в репе больше, чем в молоке, что способствует росту крепких костей. Марганец репы повышает стрессоустойчивость. Репа является природным антибиотиком и невероятна полезна при лечении поражений кожи и слизистых оболочек.
Сок репы используется для лечения сердечных заболеваний, простуды и кашля и даже катаракт, является отличным мочегонным средством. Чаша из репы с мёдом – лучшее лекарство от бронхитов и цинги, что особенно важно в северных регионах. Отвар из репы применяют при зубной боли. Мелко натёртая репа, смешанная с гусиным жиром применяется при обморожениях. Варёную репу прикладывают к воспалённым суставам, для снятия боли. Известна ценность репы и в приготовлении различных косметических масок.
Другими словами, регулярное употребление репы в пищу предотвращает большинство известных заболеваний, повышает иммунитет, трудоспособность, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Сегодня репа признана деликатесом в Европе, Японии и Латинской Америке, Индии. Из неё готовят рагу, запеканки, различные гарниры к мясу и даже сладости. Не забыли о репе в Белоруссии, а в одном из городов Швейцарии ежегодно проводят Фестиваль Репы.
И не за её цвет, а за природную силу, наши предки называли репу «золотым кладом» и пищей богатырей, и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая до следующего лета на всю большую семью хватило. Чтоб здоровыми, да румяными были детки, красивыми, да умелыми – девки, крепкими, да ярыми мужики.
Женька Великанова
Просмотры: 1181