Свобода

Свобода

Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».

Свобода – загадочное и великое слово, не менее важное по значению для человека, чем счастье, любовь и жизнь. Что есть свобода?

Происхождение этого слова, а соответственно и понятия уходит своими корнями в глубокую древность и один в один из древнейших языков — санскрит, который считается многими специалистами праязыком человечества. По многочисленным исследованиям, санскрит и русский язык имеют огромное количество общих слов. Разница, как правило, заключается в несколько измененных окончаниях этих слов. Иногда даже высказывается мнение, что это один и тот же язык, только русский язык в отличие от санскрита продолжал свое изменение и развитие еще несколько тысяч лет после того, как расстался с санскритом.

Обратившись к истокам, мы увидим, что слово свобода, как и многие другие слова, состояло в свей начальной форме из двух слов «Сва» (однозначные слова – сам, само, свое, свой, еще одно из значений — небо или божественное) и «Буд» (однозначные слова – будь, быть, будить, еще одно из значений – проявиться в реальности). В переводе Сва – само и Будда – просветленный или пробужденный. (Еще есть слово бодхи – озарение, схожее по смыслу и звучанию, дающее возможность точнее понимать первичный смысл). Общий же смысл соединенного слова-выражения от этого не меняется, все они обозначают примерно одно и то же – пробуждение, что подразумевает в данном случае обретение высшей реальности, избавление от сна иллюзий. Значит изначальный смысл так ценимого нашими предками и нами слова – это самоозарение или свое-пробуждение, (или исходя из дополнительных значений слова «сва» – божественное проявление) что, в общем одно и то же. В своей глубинной памяти, на генном уровне, мы до сих пор воспринимаем слово свобода именно в этом значении.

Свобода в своем первоначальном смысле – это такой уровень самоосознания, при достижении которого человек освобождается от множества иллюзий, искажавших восприятие истины, познает свое истинное Я и осознает единение с Высшим Началом.

Наша жизнь – это путь к достижению большего уровня свободы, который мы можем обрести, постигая истину.
Вспомните изречение: познайте истину и она сделает вас свободными. Немного изменив эту фразу, получаем: познавайте истину, чем ближе вы к ней будете, тем большая степень свободы станет вашим состоянием.

Свобода – это не внешний атрибут, а внутреннее состояние.

Сопоставимостью таких основополагающих понятий, как истина и свобода обусловлена значимость для нас ощущения свободы и всего, что с этим связано. Стремление к познанию истины и обретению свободы – естественные, изначальные качества человека.
В настоящее время существует несколько различных толкований понятия свободы. Большинство из них рассматривают свободу, как философскую категорию. Понятие свободы, очевидно, более легко рассматривается при наличии антитезы – отсутствие свободы. Что это такое? Отсутствие свободы для человека – это ограничение его какими-то внешними или внутренними обстоятельствами.

Если за исходное взять человека, сидящего в клетке, как показатель крайнего ограничения свободы, то человек, вышедший из клетки, будет считаться более свободным по отношению к человеку, сидящему в клетке. Приняв это, мы получаем, что качество свободы тем выше, чем большее количество ограничений человек смог преодолеть вне и внутри себя, потому что внутренняя клетка на поверку оказывается значительно крепче, чем внешняя.

Все наши стремления к свободе по сути своей оказываются движением к уничтожению ограничений, имеющихся в наличии или придуманных нами. Значит конечным пунктом для нас будет достижение абсолютной свободы, то есть свободы без каких-либо ограничений. Такой степенью Свободы, наверное, обладает только Высшее Начало (Бог), потому что он и есть создатель, всех основных ограничений нашего мира. Постижение свободы, как высшего смысла, трудная задача для сознания. Стремление к свободе – это естественно для человека.

Высшие смыслы, такие как свобода, любовь, жизнь очень сильно взаимосвязаны между собой, где начинается один и кончается другой, определить сложно.

Рост уровня Свободы, подразумевает рост силы любви, а это влечет за собой обретение полноты ощущения жизни. Понимание взаимосвязи этих явлений дает нам возможность, правильно распорядится тем уровнем свободы, которого мы достигли.

В нашем мире высшие смыслы — свобода, истина и любовь все время идут рука об руку. Там, где присутствует один из высших смыслов, как правило, есть и другие. Что это значит? Приближение к истине делает нас более свободными, это естественным образом открывает в нас любовь значительно большей силы. А любовь большей силы подвигает нас на действия, помогающие другим людям в приближении к истине. Поэтому свобода, для человека подразумевает освобождение от своего маленького я-эго, которое отрывает нас от всего окружающего мира, делает нас маленькими и ограниченными.

Преодоление внутренних страхов и ограничений, лишающих нас свободы, одна из важнейших вех на пути. Осознание свободы дает нам возможность принять на себя ответственность за свои действия, а не сваливать это на кого-то другого, ограничивая, таким образом свою свободу. Человек часто готов пожертвовать большей частью своей свободы только ради того, чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь. Необходимо осознание себя причиной происходящего с каждым из нас. Достижение такого состояния позволяет стать по-настоящему свободными.

Свобода, к которой большинство из нас стремится на современном этапе своего развития, это попытка освободиться от давления на наше сознание животного уровня нашего естества. Это даст нам возможность подняться на новый уровень осознания своих действий и ощущения себя причиной происходящего в жизни.

До тех пор, пока мы не сознаем, ни своих действий, ни их последствий для нас и окружающих нас людей, мы не можем ощущать себя свободными. Наши действия являются не следствием нашего разумного и ответственного решения, а проекцией нашей внутренней программы, основная задача которой способствовать выживанию нашего тела. Пока это так, мы все время находимся во внутренней клетке, и прутья этой клетки очень крепки.

Еще в нашем лексиконе есть слово «воля«, его часто произносят как синоним свободы, но, разобрав первичную этимологию слова свобода, мы в состоянии понять, что между этими словами большая разница. Воля в общепринятом смысле обозначает исчезновение ограничений или полный отказ от них. Что, очевидно, похоже на состояние, когда зверя выпускают из клетки. Как мы видим, в этом очень мало общего с тем уровнем осознания и ответственности, которое предполагает свобода.

Воля — ощущение, которое возникает как проекция отсутствия внешних ограничений, и в какой-то момент она выступает синонимом слова «желание». Не напрасно в нашем языке закреплено одно, очень важное выражение, произносимое, как правило, в достаточно редких случаях – «делаю это все по своей свободной воле», что подразумевает не принужденное ничем и никем, полностью сознаваемое действие. То есть, я направляю, свою волю-силу имея осознанную свободу. Из этого выражения вытекает то, что имеющаяся воля определяется уровнем нашей свободы, то есть уровнем нашего осознания. Свобода, которую мы имеем, это следствие уровня внутреннего осознания и признания самого себя причиной происходящего. Свобода – это в первую очередь не внешний атрибут, даваемый кем-либо, это внутреннее состояние. Внешняя свобода чаще всего выступает следствием внутренней. Продолжение следует …

Сурияр

Просмотры: 901

Добавить комментарий