Ой, у вас газ закончился: Путин начал сеанс карательной психиатрии …

Допрыгались, зайчики. Биржевые цены на газ в Европе за 36 часов подскочили на 65%, более быстрого скачка рынок еще не знал. Из длинной цепочки механизма глобальной экономики выпал лишь один винтик, газоперекачивающий агрегат (ГПА) «Северного Потока-1». А затем второй и третий поставили на плановый ремонт, снизив прокачку газа по нитке на 42%. Бюргеры заволновались, предложили «Газпрому» поторопиться с ремонтом. Увы, один из агрегатов находится в Канаде, на единственном заводе немецкого концерна «Siemens».

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на компрессорной станции «Портовая» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата»

Ответ «Газпрома» взорвал биржу, а Канада пожала плечами: из-за введенных антироссийских санкций, оборудование не можем выпустить из Монреаля. Потому что, газоперекачивающие агрегаты разработаны на основе авиационных двигателей «Rolls-Royce», что является товаром двойного назначения. Усугубляет положение другой фактор: власти Канады ввели прямые санкции в отношении «Газпрома».

Пока немцы суетились, пытаясь получить от Канады объяснений, «Газпром» на Петербургском экономическом Форуме глумливо продолжил тролить паникующую публику, сообщив через «компетентные источники»: у оставшихся в строю пяти ГПА ресурс закончится через 208 суток, еще 5 тысяч часов и всё, компрессорная станция «Портовая» остановится по всем техническим регламентам безопасности.

Новости газового рынка последних месяцев начали собирать западные аналитики, медленно приходя в ужас. Оказывается, российский газ уже полтора месяца как иссякает, сначала «Газпром» остановил поставки через Польшу по трубопроводу Ямал-Европа, введя санкции против владельца компании «EuRoPol Gaz». Затем подсуетилась Украина, отказавшись принимать газ на одном из двух пунктов пропуска в луганской Сохрановке. Оставшаяся ниточка через Суджу загружена полностью, еле-еле прокачивая ничтожные 42 млн. кубометров в сутки.

Так же выяснилось, скоро наступят две недели полной остановки «Северного Потока-1», наступило время ежегодного техобслуживания всего трубопровода. То есть, налицо выпадение около 70 млн. кубометров «Северного потока» в сутки. Потом регламентные работы, и вишенка на тортик – полная остановка компрессорной станции. А сейчас горячая пора, газ необходимо закачивать в хранилища впрок, зиму никто не отменял. А цены летят, словно птицы.

Началась беготня в поисках компенсирующих поставок. Оставшийся украинский коридор загружен под завязку, задействовать «Ямал-Европу» не получится из-за бескрайней наглости Польши, пиратским образом захватившей активы и оборудование российских газовых компаний. «Турецкий поток» с его небольшими мощностями тоже загружен почти полностью, да и сама логистика не позволит осуществить поставки в Северо-Западную Европу.

Самое страшное, что поняли западные аналитики – «Газпром» не будет метаться и пытаться разрешить проблему с остановкой своего «Северного Потока-1» , его полностью устраивает сложившаяся ситуация. Когда компания качает меньше, но гребет сверхприбыли из-за роста цен. Часики тикают, газовые хранилища Германии и других стран, прикованных к русскому газу, заполнены лишь на половину. А некоторые опустошены уже на 90% в надежде на поставки американского сжиженного газа.

Увы и ах, самый крупный в США завод по сжижению природного газа сообщил: закрываемся на три месяца (а не на три недели) из-за произошедшего недавно взрыва. Ну, прям все звезды сошлись на флаге русофобов Старушки в одно – в гости пришёл северный пушной зверёк.

Даже если немцы на коленях вымолят канадцев снять санкции с турбин «Siemens», временной разрыв по доставке, демонтаже остановившихся ГПА, транспортировка в Монреаль, обратно — не дадут необходимого на зиму количества газа. Населению хватит, но некоторые отрасли промышленности встанут заглохшим танком на бетоне.

Заместить турбины нечем. «Газпром» ни шатко, ни валко ведет разработки собственных агрегатов вместе с китайскими товарищами, но само оборудование встанет в строй вместе с газопроводом «Сила Сибири-2», таковы принципиальные договоренности. То есть, через пару лет, дай бог. Но проблема возникла сегодня, на ее решение у Старого Света не так много времени. Если напрягутся, умерят аппетиты в потреблении газа летом, то к первым числам октября смогут заполнить хранилища на 75%, не более. Если нужное количество сырья найдут.

Авария на американском заводе «Freeport» не просто авария. Она разогрела рынки Азии, где за СПГ дают огромные деньги, перехватывают биржевые предложения буквально в море. Евросоюзу остается всё меньше, а «Газпром» не чешется, монополиста всё устраивает. Алексей Миллер вчера равнодушно пожал плечами на Петербургском Экономическом Форуме, предложил самый простой выход из газового кризиса: «Северный Поток-2» полностью готов, компрессорные станции новейшие, труба заполнена. Снимайте санкции, завтра пустим.

Как только предложение прозвучало, две партии из правящей коалиции Германии взвыли, особенно голосили «Зеленые». Предупредив Шольца, что похоронят его канцлерство, если тот посмеет заикнуться о «Северном Потоке-2». Патовая ситуация. Но самые грустные новости для Старушки, опять же, пришли из США. Издание «The Wall Street Journal» сообщило: после аварии на заводе по сжижению газа в Техасе стоимость сырья на внутреннем рынке упала на 17%, что немедленно сказалось на рейтинге Байдена, рекордно низком за все время существования института президентства в Штатах. Он поднялся на четыре процента.

Так что, Евросоюзу стоит горько всплакнуть, этот инструмент будет использован Белым Домом до последней капли … газа. В Конгресс немедленно было внесено предложение: сокращать поставки СПГ за пределы Нового Света и развернуть льготное кредитование собственных производств глубокой переработки «голубого топлива». В первую очередь – удобрений. И снизить внутренние цены для потребителя.

Выводы.

Итак, ситуация уморительная. Найти замену газовым турбинам большой мощности, как наиболее сложнейшему элементу в добывающей промышленности «Газпрому» негде. Точнее, не хочется, компания помалкивает, не собирается рынок успокаивать бодрыми заявлениями. Из принципа не станет обращаться к другому производителю турбин, американской «GE», пока «Siemens» сидит на крепком крючке исполнения контракта текущего ремонта поставленного оборудования. Пусть у немцев холка преет в попытках уломать канадцев.

Собственные агрегаты, едва получившие проектную документацию, Россия начнет производить к концу следующего года, ускорять и расширять процесс нет смысла по нескольким причинам. Во-первых, турбины делаются под конкретные проекты. Во-вторых, Евросоюз задолбал своей трескотнёй об отказе от российского газа, седьмой пакет санкций уже пишется. Вашингтонщина разобьётся в лепёшку, чтобы он был принят, связи Россия-Европа разорваны, последняя обезжирена.

Как экономический проект, конкурент американской промышленности – закрыта за ненадобностью. Какой смысл «Газпрому» (и прочим экспортерам сырья) строить экономическую стратегию на умирающем регионе, пропитанном пиратством, беззаконием, ненавистью русофобии. Бают умные люди, через год деньги у Старушки закончатся. А деловая репутация России, как надежного поставщика, не пострадала от слова «совсем», штрафы «Газпрому» не грозят. Наоборот, в остановке прокачки газа полностью повинен производитель турбин, немецкий концерн.

Ситуация с санкционным балаганом продемонстрировала отсутствие кое-чего полезного в головах западной политической публики, предупрежденную в марте 2022-го американскими экспертами издания «Bloomberg», который тиснул огромную статью на закрытие «Северного Потока-2». Одумайтесь, поставки через Украину могут прерваться, оборудование первого «Потока» изношено, в 2023 году назначен капитальный ремонт всей газокомпрессорной станции. Не складывайте яйца в одну корзину, надежды на СПГ – опасная иллюзия.

Не послушали, русофобия дороже. Либо надежда на поражение России в экономической войне. Очень умно, «пятёрка» за глубочайший анализ. Учитесь у Владимира Владимировича, самого доброго человека в мире.Без одной серьёзной контр-санкции, без ответа на оскорбления нашей страны словом или делом — довёл ситуацию до методов принудительной психиатрии. Брезгливо списал русофобов из раскладов государства Российского, подстроил процесс их самобичевания.

Ваш покорный слуга верит в совпадения до определенного предела. Первая турбина «сломалась» во время сходки НАТО в Рамштайне. Выводов «западные партнеры» не сделали, на другой день устремившись в Киев на экскурсию. Главные получатели российского сырья Балбес, Трус и Бывалый французский президент Макрон, германский канцлер Шольц, итальянский премьер Драги, с цыганской подтанцовкой солиста ансамбля «Ай-на-нэ-нанэ» в лице румынского президента Клауса Йоханниса — решили еще разок позлить Гаранта.

Тут-то «сломались» еще две турбины «Северного Потока-1». Совпадение? Конечно! А скоро беда раскинет чёрные крылья над остальными русскими газоводами, нефтепроводами, незастрахованными сухогрузами и портовым оборудованием, даже грузовыми фурами импортного производства. Не желаете обслуживать, ремонтировать, заменять агрегаты по договорам – никто слово поперёк не скажет. Зимой предметно поговорим. Хотя, эти три зайчика в трамвайчике столь долго политическую лямку не протянут такими темпами. Бог в помощь!

Источник

Просмотры: 126

Добавить комментарий