«Газпром» сделал ситуацию с турбиной для «Северного потока» необратимой

Теряющий популярность у избирателей из-за неэффективного противостояния вызовам времени федеральный канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать откровенный популистский ход и 3 августа лично «нашел и осмотрел» турбину для газопровода «Северный поток». Хотя и до его визита на предприятие Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур все прекрасно были осведомлены, где находится агрегат и что отправить его в РФ не удается. Но главе государства нужны были любые очки, а также событие, которое отправило бы право хода на российскую сторону. Ожидаемо, что простой визит не смог «сдвинуть» турбину с места.

Ответная реакция «Газпрома» не заставила себя долго ждать. Тем же вечером холдинг ответил отказом в принятии турбины, так как для этого, по мнению руководителей компании, нет соответствующих разрешений. Пиар-ход Шольца ни к чему не привел.

Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной

– сказано в сообщении телеграм-канала «Газпрома».

Это довольно завуалированное послание на самом деле означает, что российская сторона отказывается принимать восстановленный агрегат для перекачки газа, даже несмотря на сделанный Шольцем на нем акцент и внушение. Отныне это принципиальная позиция РФ и «Газпрома», повторенная не единожды.

Конечно, такой подход представителей России почти сразу будет подвергнут критике и назван попыткой завуалировать истинные цели и желания оставить Европу без газа в преддверии зимнего сезона, когда идет наполнение компенсирующих емкостей подземных газовых хранилищ.

В таком случае российская сторона просто делает то, чего европейская добивалась последние несколько лет, – снижает зависимость ЕС от газа из РФ. В Европе газовое эмбарго, установленное самим поставщиком, понять и осознать не могут. До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ. По большому счету российский газовый монополист дал понять, что ситуация с турбиной приобрела необратимый характер и решить проблему в рамках действующего санкционного режима невозможно.

С точки зрения юридических норм «Газпром» абсолютно прав, но в мире судят по политической подоплеке. А пока что «Северный поток» работает на двух комплектах компрессоров – действующем, ресурс которого истекает, и запасном. Если у представителей Берлина срочно не появится мудрость и понимание ситуации, то Европа останется без газа полностью.

Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

https://topcor.ru/27249-gazpro…

Просмотры: 64

Добавить комментарий