Здоровье и нездоровье
Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».
Каждый человек рано или поздно начинает понимать, что здоровье является первейшим основанием для полноценной жизни. К сожалению многие понимают это только столкнувшись с серьезными ограничениями, к которым их обязывает разрушенное неправильным существованием здоровье. В этой главе даны некоторые рекомендации о том как этого избежать, и что делать если своевременно не удалось поменять свой образ жизни, наносящий здоровью вред.
Довольно часто люди столкнувшиеся с какой-либо серьезной болезнью, вполне ответственно заявляют: Самое дорогое, что у нас есть — это здоровье. Трудно не поверить тем людям, которые ощутили это в полной мере, на своем опыте. У человека, потерявшего здоровье даже на короткий период, очень быстро меняются приоритеты. При наличии какой-либо болезни то, что еще вчера казалось таким простым и доступным, становится вдруг патологически труднодостижимым.
К сожалению, большинство людей только тогда начинают задумываться о своем здоровье, когда оно уже достаточно сильно подорвано. По этому поводу можно вспомнить заветы предков, завещавших: «берегите здоровье смолоду». Для приведения в порядок мыслей относительно здоровья и болезни попробуем ответить на несколько вопросов. Что такое здоровье? Что такое болезнь? Отчего появляется болезнь?
Во-первых, что такое здоровье? Очевидно, это такое состояние организма, при котором все его системы функционируют в правильном режиме, а человек использует свое тело без всяких ограничений. От чего зависит такое состояние организма? Если не брать во внимание расстройство здоровья с самого начала жизни (этому есть иные причины, которые мы рассматривали в других главах), то средний человек имеет, как правило, хорошее здоровье в первые десятилетия жизни.
С течением времени происходят возрастные изменения, и запас здоровья у большинства людей начинает истощаться. При общей для всех формуле жизни почему-то одни живут долго и счастливо, сохраняя и в преклонном возрасте хорошее самочувствие, а другие начинают походы по докторам намного раньше, чем седина селится в их волосах.
Исходя из этого, попробуем разобраться, из каких составляющих складывается наше здоровье. Первое – это наша генетическая составляющая, потому что хорошее или плохое здоровье было у наших родителей и прародителей, мы независимо от этого унаследуем все их достижения и проблемы. Вторая составляющая нашего здоровья — это наш образ жизни. В чем он заключается? Сюда в полной мере входит то, где мы живем, что мы пьем, едим, где и сколько работаем. Третья составляющая нашего здоровья — это наше эмоциональное состояние.
Если первая составляющая – наша наследственность не зависит от нашего желания, как говорится, что получилось то и получилось, то вторая и третья составляющие нашего здоровья в большей мере доступны нашему контролю и воздействию. Что и как мы едим, на этом более подробно остановимся в главе о питании, а сейчас рассмотрим третью, и, как оказывается, основную составляющую часть нашего здоровья.
Третьим и в то же время основным фактором, на котором зиждется наше здоровье, как давно подмечено в народе, являются наши «нервы», или говоря современным языком, наше эмоциональное состояние.
Каким образом наше эмоциональное состояние влияет на наше здоровье? Как мы помним по предыдущим главам, и более подробно коснемся этого ниже, наша мысль, выступает в нашей реальности как материальная сила, воздействующая на все проявления окружающего мира. Сам человек в этом отношении ничем не отличается от других частей окружающего пространства.
Поэтому в какой-то момент верной становится высказанная еще древними мысль о том, что человек есть то, что он о себе думает. Допустим, мы в какой-то момент решили, что неплохо бы немного поболеть. Чаще всего подобное происходит в детстве, когда нам по каким-либо причинам не хочется идти в школу. Мы тщательно притворяемся, запуская в свое сознание программу болезни, которая открывает дорогу необходимому для осуществления программы вирусу.
Независимо от того, удалось нам заболеть в этот раз по своему желанию или нет, программа болезни, как структурированная мысль (как мы рассматривали в статье о мысли) остается и в какой-то момент реализуется. Особенно, если притворство повторяется раз за разом, становясь привычкой. Поэтому мысли о болезни вполне могут быть причиной для появления этой самой болезни.
Еще одним основанием всевозможных заболеваний тела и души является страх. Подавляющее большинство наших страхов имеют несколько основных причин. Одна из них – страх смерти, еще одна причина – это страх перед жизнью.
Каким образом это связано с нашим здоровьем? Как мы говорили в начале статьи, многое в нашем здоровье зависит от состояния нашей эмоциональной сферы.
Наша эмоциональная сфера — это то, какие чувства и ощущения вызывают у нас внешние и внутренние обстоятельства нашего существования. Поэтому, если внешние обстоятельства нашего существования воспринимаются нами как негативные, мы находимся в напряжении.
Как правило, это происходит в том случае, если окружающий нас мир и люди находящиеся в нем, предпринимают определенные действия, которые мы воспринимаем как агрессию. Наше подсознание и наш организм с самого раннего возраста вырабатывают определенные стереотипы поведения для действий во время какой-либо угрозы. Резко повышается уровень различных гормонов в крови, позволяющий значительно повысить сопротивляемость внешней агрессии. Эта безусловная реакция проявляется тогда, когда наше сознание или подсознание воспринимают внешние обстоятельства как угрозу.
Поступающие в связи с возникшей ситуацией в кровь гормоны являются информационными биохимическими стимуляторами, позволяющими на короткое время значительно поднять общие способности организма для предотвращения внешней угрозы. Выполнив свою работу, остатки гормонов выводятся из организма естественным способом.
Эта схема временного изменения физических кондиций организма для защиты от внешней угрозы – замечательная природная разработка. Постоянный повышенный гормональный фон руководством по эксплуатации нашего организма не предусмотрен.
В первые десятилетия жизни (примерно до тридцати лет) общий гормональный фон нашего организма находится в определенном балансе, и общая подвижность организма, и ускоренный метаболизм позволяют достаточно быстро избавляться от отработанных гормонов. Плюс ко всему общее состояние эмоциональной сферы и здоровья еще находится большей частью в хорошем состоянии. В этом отношении возрастная способность к высокой подвижности и спортивный стиль жизни играют очень важную роль.
С течением времени общий гормональный фон, подвигающий человека к активным действиям в жизни, слабеет. Общий уровень сознания тоже в большинстве случаев понижается, то есть человек, как мы рассматривали в предыдущих статьях, засыпает несколько глубже, чем было до того. Количество деструктивных установок, страхов и невосполнимых потерь с возрастом тоже нарастает, как снежный ком.
В связи с этим большинство людей среднего и старшего возраста постоянно испытывают состояние тревоги или страха, что, собственно, почти одно и тоже. Следствием этого страха становится частая или постоянная активизация программы противодействия внешней агрессии. А так как агрессия не видна, то не предпринимаются никакие действия для ее нейтрализации, реализовать повышенный гормональный фон не представляется возможным, из-за этого он достаточно долгое время сохраняется в организме.
Всевозможные судорожные состояния, боли в спине, повышенное давление и т.п., большей частью обусловлены постоянным нарушением гормонального фона. Следующим этапом нарушения гормонального фона становится нарушение всевозможных функций организма, включая аритмию сердца, неправильную работу кишечника, постоянные головные боли и пр. Здесь уже недалеко и до больших болезней.
Еще одним отрицательным фактором повышенного гормонального фона является то, что человек тратит большое количество своей энергии на балансирование негативного внутреннего состояния. Это состояние мы привыкли называть «плохим самочувствием». Как всегда, то, что рождается в народном языке спонтанно, наиболее точно отражает происходящее. Когда человек хорошо чувствует свое тело, значит, между сознанием и подсознанием нет противоречий и гормональный фон находится под контролем сознания. Если человек плохо чувствует свое тело, значит балом правит подсознание, а сознание не может понять, в чем дело.
Таким образом, наше несбалансированное эмоциональное состояние негативно влияет на наше здоровье. Если оно часто повторяется, организм, не приспособленный к длительному воздействию гормонов, постепенно разрушается из-за повышенного гормонального фона.
Еще одним сопутствующим фактором несбалансированного эмоционального состояния является нарушение энергетических потоков в теле. Эмоции, не имеющие в себе гармоничной основы, в виде энергии находятся в теле, вступая во взаимодействие (резонанс) с определенными частями тела. Одни эмоции больше воздействуют на сердце, другие на желудок, есть эмоции, воздействующие на мышцы спины, практически любая наша негативная или позитивная эмоция действует на наше тело.
Разница между негативными и позитивными эмоциями заключается в том, что позитивные, как правило, снимают излишнее напряжение энергии в организме, создавая гармоничный баланс энергий, а негативные создают избыточные энергетические потенциалы в различных частях тела. Избыточные энергетические и информационные потенциалы (эмоция в этом случае выступает и как энергия и как информация) искажают имеющийся энергетический и информационный балансы, которые контролируют наше подсознание, из-за этого нарушается нормальная работа внутренних органов. Наиболее часто от этого страдают сердце и желудок, а они являются основными поставщиками и переработчиками энергии для нашего организма.
Таким образом, неправильное эмоциональное состояние вызывает, во-первых, сбой в работе наших желез, следствием этого является дисбаланс гормонов у нас в организме, во-вторых, нарушает естественное течение энергии в нашем теле, следствием чего становится неправильная работа внутренних органов и излишнее напряжение в мышцах. Справляться с такой атакой по двум направлениям нашему организму достаточно сложно, несмотря на большой запас прочности организма и наличие восстанавливающих функций. Эти факторы нарушают нормальную работу нашего организма и, как следствие, уменьшают срок его службы.
Но это не приговор, каждому из нас вполне по силам работать над своим эмоциональным фоном, вырабатывая позитивный взгляд на жизнь, Одновременно с этим необходимо стараться самим не быть причиной повышенного гормонального фона у других людей. К сожалению, мы все знаем, что количество негативных жизненных ситуаций в наше время достаточно велико и избежать их почти не представляется возможным. Однако постоянная забота о своем здоровье и привычка более позитивно реагировать на происходящее могут помочь нам сохранить наше здоровье и энергию. Продолжение следует …
Сурияр
- Часть 1. Необходимость понимания Жизни
- Часть 2. Система «Человек»
- Часть 3. Система «Реальность»
- Часть 4. Оператор Реальности
- Часть 5. Смыслы в Жизни (начало)
- Часть 6. Смыслы в Жизни (окончание)
- Часть 7. Высшее Творящее Начало
- Часть 8. Принципы. Законы. Смыслы
- Часть 9. Принцип Отдачи
- Часть 10. Что есть Мысль?
- Часть 11. Сознание и Подсознание
- Часть 12. Формирование адаптивных надпрограммных установок
- Часть 13. Установки Сознания
- Часть 14. Соединение
- Часть 15. Человек и Общество
- Часть 16. Женщина и Мужчина
- Часть 17. Куда Мужчина и откуда Женщина
- Часть 18. Что есть семья?
- Часть 19. Что такое брак?
- Часть 20. Супружество
- Часть 21. Дети. Воспитание
- Часть 22. Ещё раз о Матери
Просмотры: 1593