Что делать если отбирают ребенка? Инструкция.
10 июня 2016 года был принят Государственной Думой Федеральный закон от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» .При чем, как-то он прошел не заметно и тихо, и нигде особо не обсуждался в СМИ, и никто не высказывал никаких против него возражений, за исключением нескольких сайтов религиозной тематики.
«Очень важный закон, гарантирующий, что теперь и дети, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей.
Правозащитники пять лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой», — мнение президента НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», члена Общественного совета при Минздраве России Алексея Старченко.
В чем суть этого закона. Суть его в том, что теперь врач окончательно имеет полное право принимать решение угрожает ли отказ родителей от какого-либо медицинского вмешательства жизни ребенка или нет. Этот закон ускоряет процесс рассмотрения ходатайства врача, об изъятии ребенка из семьи, до одних суток. С одной стороны ничего плохого нет, например, как высказываются представители церкви: «Если сейчас мать, считающая, что разбирается в медицине лучше врачей, может два месяца лечить пневмонию с дыхательной недостаточностью у своего ребенка заячьим пометом, то теперь у нее в течении суток дитя изымут и спасут. Или есть у нас «Свидетели Иеговы», которые всегда отказываются от переливания крови. Оно и правда не всегда нужно, но бывают случаи, когда жизненно необходимо. Так что может несколько детишек спасут», — так считает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог, сайт «Милосердие».
Может нескольких детишек и действительно спасут, но какое количество детей незаслуженно пострадают и даже рискуют погибнуть от медицинской «помощи», как в случае семьи из Новороссийска в 2015 г. (помните трехмесячного ребенка забрали из семьи, поместили в стационар, в больнице его уронили на пол – малыш умер)?
С одной стороны — защита прав детей, с другой – мы совершенно не знаем, как это все будет на практике применятся и самое главное, что Федеральный закон не дает четких регламентов ситуаций угрожающих жизни ребенка. Что будет считаться такими ситуациями – высокая температура или же хронические заболевания, или явные вещи как пневмония, или же это травмы. Мы этого не знаем. И у нас, как, у законопослушных граждан возникает больше вопросов, чем ответов.
Сейчас ювенальная юстиция во всю пользуется этим в своих интересах и забирает, прикрываясь новоиспеченным законом, детей из благополучных семей. Например уже вводится практика того что домашние роды рассматривают как нарушение права ребенка на получение медицинской помощи ссылаются на статью 41 Конституции Российской Федерации, в которой говорится о том что, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. По этому на основании этого они хотят проверить семьи для исключения факта свидетельства нарушения прав детей, факторов неблагоприятной обстановки в семьях.
И что же делать?
1. Внимательно ознакомиться с законом
Во-первых, есть и хорошая новость. Если внимательно посмотреть этот новый закон №223, в нем есть поправки к статье 2854 «Об обстоятельствах подлежащих выяснению» и там закреплено, что рассмотрение ходатайства врача об изъятии ребенка из семьи на основании отказа родителей от медицинского вмешательства (процедур, госпитализации и др.).
Первое что требуется от врача для подачи такого ходатайства — это выяснить требуется ли гражданину, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, медицинское вмешательство в целях спасения жизни. Правда, как выяснять это будут, не указано.
Второе, важная зацепка для нас, это имелся ли отказ законного представителя гражданина, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.
Это очень важный пункт. Если вы письменно не написали отказ, то достаточно сложно очень быстро получить судебное решение. Очень важно это запомнить и постараться не писать письменный отказ или сделать так чтобы от вас его очень долго добивались!
2. Будьте вежливы, не проявляйте агрессию
Если к вам позвонили, пришли домой, стучат: «Открывайте! Комиссия по делам несовершеннолетних! Впускайте нас!». Встречаем таких гостей очень вежливо и так же вежливо просим у всех (!) показать документы. Это в принципе действие, которое мы всегда в жизни делаем. Вы же не пускаете случайного прохожего к себе в дом?
3. Фотографируем
Все документы, предоставленные нам непрошеными гостями, мы не просто смотрим, мы фотографируем. Это очень важно сделать, потому что потом в эмоциях и в состоянии стресса очень сложно вспомнить: кто был, зачем был, как его звали, откуда он и т.д. Поэтому просто фотографируем все на телефон и заодно тянем время, а это успокаивает эмоции всех пришедших. Пришедшие специалисты понимают, что вы совершенно адекватные люди и знаете свои права, и вы действуете в защиту своей семьи и своего ребенка. Это очень важно.
4. Мучительно долго переписываем все контактные данные
Следующее что мы делаем – долго и нудно переписываем фамилии, имена, отчества, телефоны, ФИО начальников, правильное и полное, длинное название организации, из которой они пришли. Это важно. Чтобы потом жаловаться, писать письма, и понимать кто и откуда они пришли, это нужно знать. И это тоже очень сильно тянет время. Возможно, на вас просто плюнут и уйдут, и не захотят связываться.
5. Просим материалы дела и задаем правильные вопросы
Если предыдущий пункт пройден, дальше следует задать вопрос – «можем ли мы ознакомиться со всеми материалами дела против нас? Поскольку вы к нам пришли мы имеем на это право». На это вы имеете право по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушений. Каждый гражданин, против которого ведется дело или его обвиняют, имеет право сначала запросить документы. Как правило, у тех, кто пришел, нет никаких документов по вашему делу.
Тогда задаем следующий вопрос – «что же тогда будем делать?» и предлагаем им как цивилизованным людям встретиться завтра, послезавтра, в рабочий день, чтобы они показали все документы, которые есть против вас.
6. Пишем заявление
Следующий шаг. Вы приходите в эту организацию и пишите заявление: «Прошу предоставить мне копии всех имеющихся документов по делу против меня и моей семьи. Фамилия, имя, отчество. Дата и подпись». Все очень просто. А в шапку как раз вы и пишите все имена, фамилии начальников, эту организацию, которые так усердно переписывали и фотографировали. Это избавит вас от необходимости бегать и искать куда и кому писать. Это заявление вы официально подаете в двух копиях. Обе копии заверяют и одно оставляете себе как доказательство того что вы подали это заявление.
7. Ждем
Дальше ждем. Бывают такие случаи, когда в комиссии по делам несовершеннолетних начинают кричать: «Уходите!», «Мы вам ничего не дадим!». Тогда напоминаем им, что он (она) как должностное лицо обязан (а) принять заявление или вы отправляете заявление заказным письмом с уведомлением. И если вы его не получите, то у вас будет доказательство отказа. В этом случае вы имеете полное право обратиться в прокуратуру или вышестоящие органы. Так же вежливо напоминаем, что это не угроза, а напоминание правил.
Бывают случаи, когда документы не дают в руки или не разрешают делать копии. Во избежание этого можно приписать в заявлении что «по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушений имею право ознакомиться и прошу предоставить документы для ознакомления посредством снятия фотокопий».
9. Правильно отвечаем на вопросы. Меньше говорим, больше слушаем. Не вдаемся в дискуссии о воспитании, лечении, родах и т.д.
После снятые копии документов показываете любому юристу, чтобы выяснить все ли там в порядке. Если там все по сути, то вы еще через день приходите и отвечаете на вопросы только по сути. Например, если к вам предъявлены претензии о том, что ребенок не осматривается, то всегда можно за это время (которое у вас появится пока вы знакомитесь с документами и консультируетесь с юристом) посетить частного врача. Будьте мудрее и отбросьте свои заявления о том, что вы лучше знаете как лечить своего ребенка. Чем меньше вы будете выглядеть нестандартными людьми в глазах обвинителей, тем для вашей семьи же лучше. Приготовьте документы о том, что вы посещали врачей и все у вас в порядке, и вы выполняете свою задачу по охране здоровья своего ребенка. И, в принципе, ситуация возможно будет решена.
Отдельно отмечу о том что, договариваться о встрече нужно вне вашего дома.
Придите сами в эту организацию или договоритесь о встрече где то еще, максимально избавляем себя от их визита к вам домой. Почему это не рекомендуется? Во-первых, нанесут вам такой визит неожиданно. Во-вторых, за то, как будет расценено то, что у вас дома – как вы живете, ваш уклад, ваши религиозные убеждения – за все это часто цепляются сотрудники подобных организаций и не всегда все это хорошо заканчивается.
Ни в коем случае не берите на встречи с собой ребенка!
Данная инструкция в 80-90% прекрасно работает. Люди совершенно спокойно решают такие ситуации. Самое главное в этой схеме действий это то, что вы сможете выиграть время.
По материалам журнала «Домашний ребенок»
Просмотры: 740