Система «Человек»

Система "Человек"

Продолжение цикла статей под общим названием «Ведическое Миропонимание».

Эта статья позволит нам еще раз пристально взглянуть на это сложное и противоречивое существо, которое мы называем человеком, а также поможет лучше понять, что представляет собой так называемый «венец творения».

Что есть Человек?

Наверное, это наиважнейший вопрос всех времен и народов. В чем же заключается ответ на этот вопрос? Двурукое, двуногое, одноголовое существо, осуществляющее множество физиологических процессов, проживающее определенный срок на этой земле, вышедшее из земли и вновь в нее уходящее.

Есть ли какой-нибудь смысл во всем его существовании?

Может быть весь смысл его существования только в том и заключается, чтобы за краткий, отпущенный ему срок жизни попытаться ощутить все доступные его телу удовольствия, постараться оставить после себя потомство и, возможно, построить какое-нибудь жилище, где будут обитать его потомки.

То, что перечислено выше в той или иной, а лучше сказать, в полной мере, свойственно подавляющему большинству живых существ, населяющих нашу прекрасную планету. Исходя из чего, мы могли бы сделать простой вывод: человек — один из многочисленных видов животных, существующих в нашем мире.

Приняв эту формулу, мы, наконец, решили бы один из самых глобальных вопросов бытия. Но, к сожалению, для всех, придерживающихся «животно-физиологической» версии, устремления человека не заканчиваются простыми физиологическими проявлениями. При этом мы не будем утверждать, что человек, отличное от остального животного мира существо, так как совершенно очевидно, что во множестве своих проявлений человек не отличается от прочих теплокровных, называемых нами «высшими животными».

Здесь перед нами возникает определенная дилемма, которая состоит из двух частей.

Во-первых, не подлежит особому сомнению, что человек, во многих своих проявлениях почти не отличается от своих младших собратьев – животных, так как является одним из видов живых существ населяющих нашу планету, поэтому одной из его составляющих является сильное животное начало.

Во-вторых, точно так же мы понимаем, есть нечто (в проявлениях человека), делающее человека отличным от прочих живых существ созданием.

Значит, есть «нечто», ставящее человека на одну ступень со всеми остальными животными и есть еще «нечто», выводящее человека далеко за рамки животного мира. Получается, что в каждом человеке есть сильное животное начало, а также есть и «другое» начало. В чем эти «нечто» заключаются и в чем отличие человека от прочих животных?

1. Простое наблюдение показывает, что в каждом считающем себя человеком есть много такого, что свойственно в полной мере и обычным животным. Достаточно обидное сравнение для того, кто уже давно считает себя властелином природы.

Нам, как существам, которые хотят считать себя людьми, хотелось бы надеяться на то, что при таком большом количестве схожих проявлений должно быть нечто, свойственное только человеку. Иначе, зачем придумывать новые названия, выделяя вид людей среди других животных. Попробуем более подробно рассмотреть, что в человеческом поведении похоже на поведение животного. Потом постараемся также подробно рассмотреть то, что свойственно только человеку.

Что делает эти существа, человека и животное, похожими?

2. Это свойственная всему живому инстинктивная программа выживания.
Основное наполнение этой программы дают два основных инстинкта, входящих в её состав — это инстинкт выживания (самосохранения) и инстинкт продолжения рода (размножения). Попробуем детально рассмотреть, как они реализуются в действительности.

3. Первый основной инстинкт — программа выживания человека (почти такой же у наших меньших братьев): надо питаться, делать запасы, иметь место, где укрыться от опасности или защищаться от нее, защищать свою территорию.
Выжить, выжить любой ценой – основная задача инстинкта самосохранения, некоторые проявления которого в переводе на человеческий язык часто именуются «здоровым эгоизмом».

4. Инстинктивная программа выживания дает возможность вполне успешно выживать особи внутри вида и виду среди других видов. Действия, которые предпринимает человек, следуя этому инстинкту, во многом схожи как для животных, так и для человека.

5. Второй основной: инстинкт продолжения рода, во многом дополняющий первый основной, соединенный с ним в единой программе. Проявляется в основном следующим образом: самец должен найти самку, доказать или показать ей, что он самый сильный или красивый среди других самцов, присутствующих на горизонте, чтобы затем получить право на оплодотворение самки. Самка при этом должна постараться выбрать такого самца, от которого сможет произвести наиболее жизнеспособное потомство.

6. Далее, в зависимости от вида, складывается определенный сценарий поведения. У одних видов самец с самкой создают пару и совместно сохраняют и выращивают потомство. У других один основной самец и несколько самок создают стадо (прайд) и так же сохраняют и выращивают потомство до определенного возраста. Где-то самец исчезает сразу же после оплодотворения, и все заботы о воспитании и сохранении потомства ложатся на самку.

7. Очень многое в этом процессе регулируется природой, самка же, как правило, приносит столько детенышей, сколько сможет прокормиться на территории обитания. В урожайные годы приплод большой, в сухие неурожайные — малый.
Если более внимательно посмотреть на поведение человека-самца или человека-самки, мы увидим точно такую же программу действий, несколько приукрашенную, цветами и стихами.

8. Однако мы понимаем: то, что правильно для животного с его относительно простой программой инстинктов, далеко не всегда хорошо для того, кто именует себя человеком.

9. У животного нет сознания своих действий, соответственно нет и выбора, его не беспокоят категории — хорошо, плохо, добро, зло.
Его поведение — это жесткое следование программе выживания-размножения и он не может выйти за ее пределы. Человек, по крайней мере, может, опираясь на разум, осознать наличие направляющей программы и на основе разумности взаимодействовать с этой своей внутренней составляющей. Прийти к такому осознанию — один из возможных путей развития индивида, от животного к человеку.

10. Тому, кто хочет именоваться человеком и быть таковым, необходимо понять мотивы поведения того животного, которое живет внутри. Это дает возможность в какой-то момент осознать и преодолеть диктуемые инстинктом нормы поведения и окончательно признать себя именно человеком, то есть, в полной мере стать тем, кто отдает себе отчет в своих действиях, а не ведом по жизни только животным инстинктом. Благодаря этому у Человека появляется возможность выйти на совершенно другой уровень развития сознания.

11. До перехода на тот уровень сознания, когда в поведении человека разум начинает доминировать над инстинктами, (более подробно мы рассмотрим это в следующих статьях) во всем человеческом сообществе мы наблюдаем преобладание в поведении человека первого и второго основных инстинктов, свойственных как ему, так и животным, что в очередной раз подтверждает наличие в человеке сильного животного начала.

К счастью, человек не ограничивается только этим началом на лестнице эволюционного развития Вселенной. Чтобы это понять, необходимо выяснить, что же делает человека Человеком?

12. При внимательном взгляде на жизнь можно выделить несколько основных качеств, присущих именно человеку:

  • возможность познания мира;
  • выделение и осознание законов, по которым существует мир;
  • активное взаимодействие с окружающим миром;
  • изменение мира в меру своих возможностей;
  • создание (творение) чего-либо нового;
  • объединение с другими людьми с целью совместного, осознанного воздействия на мир;
  • постижение любви, как высшего смысла.

13. Помимо этого у человека есть еще одна привилегия (способность, обязанность?) — расти духовно. То есть, сознавая свои возможности, эволюционировать совсем в другом качестве, нежели предполагает бессознательная программа животного развития (эволюции). Нам доступно осознанное участие в процессе развития самих себя и окружающего мира (эволюции). Это один из основных смыслов и потенциалов человека.

14. Для качественного исполнения своей миссии у нас есть разум – одно из важнейших отличий человека от других высокоразвитых животных. Естественно, не стоит отрицать наличие минимальных проявлений разумности у высших животных, но только у человека разбирающий реальность ум развит до возможности осознания и понимания процессов, происходящих в окружающем мире.

15. Можно сказать, что разум является одним из основных дополнений, отличающих человека от животных. То есть, если есть разум – ты, возможно, уже человек, нет – значит, ты пока еще точно не стал человеком. Функция разума (или его проявления как еще одной части нашего естества) заключается в следующем:

  1. распознавать и систематизировать проявления (процессы) происходящие в мире, выстраивать схемы взаимодействия с миром, а также оптимальные схемы обслуживания (удовлетворения) двух первых основных инстинктов, языковое словесное выражение, общение;
  2. распознавать сигналы своей индивидуальной души. Осуществлять свои функции в мире, следовать смыслам, проецируемым душой в жизнь и сознание человека;
  3. сознавать закономерности и организовывать созидательные творческие действия человека.

16. Душа – это выделенная индивидуальная частица Высшего Начала, одной из основных возможностей, которой является осуществление связи человека и Высшего.

Она наша основная суть, проходящая свой путь изменения и развития, воплотившаяся на какое-то время в нашем мире.

17. Таким образом, человек – это существо, живущее в мире, имеющее все необходимые приспособления для выживания и продолжения себя в этом мире, а также имеющий возможность дальнейшего развития своих душевных, духовных и творческих качеств. Для этого у него есть все необходимое:

  1. душа, которая есть, часть Высшего Начала и проводник высших смыслов;
  2. тело, дающее возможность активного взаимодействия с миром;
  3. разум для осмысления (осознания) процессов, идущих в мире, и организации активного взаимодействия с миром;
  4. программа выживания и продолжения рода (размножения).

18. Человек имеет в дополнение ко всему определенную свободу выбора. Как правило, эта свобода на данном этапе развития человека заключается в том, какой части своей внутренней составляющей отдавать предпочтение. Это может быть программа выживания тела, позволяющая жить обыденной жизнью (быть мертвым для Духа), либо, обретая цельность в соединении с душой, развиваться духовно, приближаясь по качествам творческого выражения и любви к Высшему Началу.

19. Человек – это часть Творца, поэтому он является творцом своей малой вселенной. Двигаясь по пути развития, человек оказывает все большее воздействие на окружающий мир, большую Вселенную.

20. Для того чтобы легче идти по пути развития, необходимо помнить все время о своей цельности, достижение которой состоит в гармоничном сочетании человеческого (духовного) и животного начал. Не забывать, что самое важное в жизни – это раскрытие в себе высшего человеческого, имеющего в основе своей сверкающий ярким светом Дух.

21. Этим светом, мы сможем просветить свое естественное природное начало, прийти к согласию с ним в высшем смысле и обрести цельность. Научиться гармонично существовать и взаимодействовать в той реальности, где мы живем. Так как человек является частью той реальности, в которой он существует, ему необходимо научиться понимать, по каким законам и принципам осуществляется взаимодействие в окружающем мире. Продолжение следует…

Сурияр

Часть 1. Необходимость понимания Жизни

Просмотры: 1828

Мысль по поводу “Система «Человек»”

  1. Lalenka пишет:

    Притча…
    Разбойники ограбили и убили странника. Развернули его котомку и нашли там хлеб и сало. Хлеб съели, а сало не стали — поскольку был Великий Пост, а в Пост есть сало — великий грех.

Добавить комментарий