Полезные советы украинцам от жителя Мариуполя


Боевые действия приближаются к крупным городам – Харькову, Николаеву, Запорожью. В скором времени бои будут вестись на улицах этих и других городов. Поэтому я хочу дать несколько советов жителям подконтрольных киевскому режиму территорий.


В отличие от диванных «ыкспердов», я имею на это право, так как вместе со своей семьёй пережил полтора месяца непрерывных боёв и обстрелов в Мариуполе. Нам повезло – мы выжили. Сейчас я отправил жену с дочкой в Россию, а сам продолжаю жить в разрушенном городе. Поэтому я хочу поделиться своим опытом, надеясь, что это поможет сохранить жизни и здоровье тем, кто рано или поздно попадёт в зону боевых действий.


Запомните главное – украинские военные, в особенности члены нацбатов и «правосеки» не ваши защитники, а ваши злейшие враги. Они будут размещать артиллерию, танки, РСЗО, миномёты в жилом секторе, прикрываясь вами, как щитом. Свои склады и лежбища они будут оборудовать в подвалах школ и детских садиков. Как только российские войска войдут в город и начнутся уличные бои, «укропы» будут занимать ваши квартиры на верхних этажах, в стратегически важных районах, размещая там свои огневые точки. Все, кто будет этому сопротивляться могут быть попросту застрелены на месте.


В лучшем случае вам позволят собрать документы и вещи первой необходимости и разрешат уйти из дома. Есть более печальный вариант – вас загонят в подвал и будут расстреливать в спину тех, кто попытается оттуда уйти. Именно так всё и происходило в Мариуполе, где «азовцы» называли нас «мясом».



Кровавый клоун Зеленский отдал приказ оставлять России одни руины, используя тактику выжженной земли. В Мариуполе нацисты из танков, орудий и миномётов целенаправленно обстреливали жилые дома, прекрасно зная, что там находятся только мирные граждане.


Мой совет – постарайтесь заблаговременно покинуть город и перебраться куда-то подальше. Можно выехать всей семьёй в окрестные населённые пункты, как правило они не подвергаются обстрелам. Многие наши соседи переехали в Мелекино, Урзуф и другие сёла, поблизости от города. В то время, когда в Мариуполе шли постоянные обстрелы, горели дома, там было абсолютно спокойно. Была вода, электричество, газ, а когда туда вошли войска ДНР начали раздавать гуманитарную помощь.


 


Если у вас, по каким-то причинам, нет возможности покинуть город, приготовьтесь к худшему. Заранее смиритесь с мыслью, что ваш дом может быть разрушен в ходе боёв, особенно, если он занимает выгодную позицию и даёт возможность проводить из его окон обстрел значительной территории. Его обязательно займут нацисты. Нам повезло. Наш дом был расположен так, что его прикрывал соседний дом и украинским воякам не было никакого смысла закрепляться в нём.



Заблаговременно выясните где находится ближайшее бомбоубежище и источники воды: колодцы, колонки, родники. Соберите заранее всё самое необходимое: документы, лекарства, ценности, смену белья, тёплую одежду, воду и какое-то количество продуктов с длительным сроком хранения. Учтите, что вам надо будет нести всё это самим, поэтому рассчитывайте свои силы. Лучше всего для этих целей подойдут рюкзаки, если их нет, постарайтесь купить хотя бы один — побольше. Заранее запаситесь консервами, салом, копчёными колбасами, крупами, сахаром, чаем, сухим печеньем – всем тем, что калорийно и может долго храниться без холодильника. После исчезновения электричества холодильник разморозится в течение двух суток и все продукты в морозилке начнут портиться. Обязательно создайте запас воды. Купите в магазине несколько 6-литровых бутылей питьевой и наберите в какие-то ёмкости воды из крана. Укомплектуйте бинтами, йодом и самыми необходимыми медикаментами домашнюю аптечку. Когда исчезнет связь, «скорую» вы не вызовете, да и машины конфискуют бандеровцы для своих нужд. Оставшиеся работать больницы будут принимать только раненых. Если вы курите, то обязательно купите несколько блоков сигарет. Они вскоре исчезнут, а спекулянты будут продавать пачку за 150 – 300 грн.


Имейте в виду, что электричество и газ исчезнут вскоре после начала боёв в городской черте. Вполне вероятно, что пропадёт и вода. Мобильная связь тоже вскоре прекратится. Именно так это происходило в Мариуполе. 27 февраля пропал свет, через несколько дней отключили газ, а потом и воду. Если у вас есть power banc зарядите его. Запаситесь батарейками. Приобретите аккумуляторный фонарь и зарядите его. Купите несколько десятков свечей, они вам очень пригодятся. Мы очень оптимистично рассчитывали, что Мариуполь освободят от нацистов в течение нескольких дней, поэтому плохо подготовились к двухмесячной блокаде. Мясо съели за несколько дней, потом подъели несколько банок консервов и осталась крупа, макароны, немного муки, сахара, несколько банок домашних закаток. Но как-то прокормились, правда постоянно хотелось есть и голова кружилась от голода. Поэтому воспользуйтесь заранее моими советами.


Понимаю, что денег у основной массы населения немного, но лучше подготовьтесь, отказав себе в чём-то другом. К примеру, не платите за коммуналку. И обязательно заранее снимите все деньги с банковских карт, даже с кредитки. Они вам очень понадобятся.



Зима близко. С наступлением холодов выживать будет ещё сложней. СВО началась в конце февраля, а впереди была весна и надежда на потепление. Хотя март был очень холодным. В середине месяца температура опустилась до минус 10-12 градусов. В квартире было +2 градуса. Мы ходили дома в куртках и сапогах, а спали под четырьмя одеялами. Мэр Киева Кличко и львовский градоначальник Садовой советуют запасаться дровами и покупать «буржуйки».


Советы хорошие, вот только «буржуйки» довольно дорогое удовольствие и далеко не каждому по карману. Да и дрова нынче не дёшевы и хранить их в квартире особо негде. Но в любом случае будьте готовы к тому, что пищу вам придётся готовить на огне. Если у вас дома есть мангал, то прекрасно. Вынесете его на улицу или на балкон и будете готовить. Если мангала нет, можно сложить очаг из кирпичей или камней, накрыв его сверху решёткой от духовки.


 


Складывайте очаг как можно ближе к подъезду, чтобы при обстреле можно было укрыться в доме. От прямого попадания снаряда подъезд не защитит, но укроет от осколков и пуль. Только не стойте напротив двери. Десятки людей в Мариуполе погибли в собственных подъездах, так как пуля свободно пробивает металлическую дверь.



Это советы для обычных людей, не обременённых наличностью. Если у вас достаточно денег и вы ещё не выехали за границу, то у вас есть возможность подготовиться более основательно. Купите солнечную батарею с аккумулятором, чтобы заряжать от неё мобильные телефоны и подключать к ней энергосберегающие лампочки. Для этих же целей могут подойти автомобильные аккумуляторы. Лучше всего приобрести бензиновый или дизельный электрогенератор и запас топлива. Купите химические обогреватели – они вам очень пригодятся. Так как газ обязательно перекроют, приобретите газовый баллон и подключите его к плите. Мы смогли себе это позволить лишь в июле, когда появилось немного денег. Газовый баллон избавит вас от необходимости готовить на очаге или мангале. И учтите, украинская власть вам ничем не поможет. Практически все представители городской администрации драпанут из города, как только к нему приблизятся объединённые войска. Потом они осядут где-нибудь в Европе и будут распространять в Интернете «видосики» о «зверствах российских оккупантов».


Не бойтесь российской армии. Именно она поможет вам, как только очистит город от нацистов. Будет организована раздача гуманитарной помощи, начнет работать полиция, сапёры будут проводить разминирование, восстановят движение транспорта, начнут функционировать государственные учреждения. А пока этого не произошло, помните старый девиз – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


И о мародёрах. Они действительно будут. Первыми начнут мародерствовать бандеровцы и выпущенные президентом из тюрем уголовники. Потом к ним присоединяться местные маргиналы. Не цепляйтесь за вещи, деньги и ценности. При сопротивлении вас попросту пристрелят. Главное сохранить жизнь и здоровье.


https://antifashist.com/item/p…

Просмотры: 77

Добавить комментарий