Почему Россия легче других переживёт наступающий кризис


Каждый раз, когда я пишу о плачевном состоянии американской экономики и возможном скором обвальном кризисе, в комментариях обеспокоенные граждане (concerned citizens) спрашивают, а чего в этом случае ждать россиянам и как готовиться.
Правильно на самом деле спрашивают. Сразу видно людей, которые уже пережили и 1991, и 1998, и 2007 годы. За одного битого двух небитых дают.

Но в этот раз с моей точки зрения каких-то экстраординарных мер предпринимать не обязательно, потому что будущий кризис ударит по России гораздо слабее, чем в прошлые разы. И я сейчас попытаюсь объяснить, почему.

Итак, давайте попробуем рассмотреть экономику Российской Федерации не по стандартным параметрам типа ВВП, а по её стабильности и стрессоустойчивости.
Меня учили, что три основных позиции, по которым экономика любого государства (если оно не Лихтенштейн) должна быть самодостаточной:
— продовольствие;
— энергетика;
— оружие.

С продовольствием у России всё хорошо. По всем основным позициям Россия является нетто-экспортёром – по зерну, по мясу и даже по сахару (я знаю о проблемах с семенным фондом, но я знаю также и то, что предпринимается, чтобы эти проблемы решить – и их уже закрывают).
И рост цен на сахар в прошлом году был не потому, что урожай свеклы был низкий, а потому что на экспорт слишком много погнали (но лавочку уже прикрыли, зафиксировав цену).
Поэтому колебания на мировых рынках на нашу продовольственную безопасность повлиять не могут. А вот наоборот, если мы внезапно введём квоты на экспорт – запросто.
Чуть не забыл. Есть одна позиция, где импортозамещение (по официальным отчётам) не реализовано в полной мере – это по фруктам. Ну не растут авокадо (и другие экзотические фрукты) в Заполярье. Но это уже не вопрос выживания, а больше «побаловать себя разнообразием». Поскольку мы рассматриваем потенциально кризисную ситуацию, то не существенно.

С энергетикой аналогично. Все необходимые ресурсы, углеводороды и/или урановые сборки для АЭС, добываются и производятся здесь в достаточном количестве.
Тот же «Северный поток-2» нужнее европейцам, чем нам (поэтому немцы так отчаянно грызутся с американцами, которые пытаются остановить его строительство).




И, наконец, вооружения. Тут у России также всё в порядке, она является одним из крупнейших мировых экспортёров оружия.
Причём Россия производит вооружения по всему спектру – начиная со стрелкового оружия и заканчивая самолётами, кораблями и ракетами.

Как видим, все три стратегических направления закрыты полностью и плотно. Мы точно выживем.

При этом Россия специализируется на ряде направлений, где у неё почти нет конкурентов. Например, строит АЭС не только у себя, но и в других странах (и после банкротства «Вестингхауз» у «РосАтома» в мире по сути осталось всего два конкурента).
И ракетные двигатели. И лазеры и оптоволокно. И второе место по кораблестроению в мире (было третье, но тут пандемия внезапно помогла). Можно продолжать достаточно долго на самом деле.

Российская экономика не только чрезвычайно устойчива (по сравнению с большинством других, в том числе и по макроэкономическим показателям), но и интегрируется в мировую не как сырьевой придаток (как некоторым бы сильно хотелось), а на своих условиях. В тех отраслях, где у нас сильные позиции, как и исторически, так и достигнуты за последние годы.

Опять же, большой золотой запас, отсутствие американских долговых бумаг на балансе, существенное снижение количества долларов в резервах – трудно быть более готовыми к кризису, чем уже.

Так что «Пусть сильнее грянет буря». Их снесёт, а мы постараемся не простудиться на их похоронах.


Александр Роджерс 

Просмотры: 60

Добавить комментарий