Переход

Переход

На наших глазах, на протяжении одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик.
Материальные успехи превосходят всякое воображение, но одновременно происходит угасание духовной жизни. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости.

Основная причина нового образа жизни – потеря веры во всё духовное. Кризис европейской  и христианской религиозной конфессии. Есть ли надежда?

Давно известно: для того, чтобы великое научное открытие стало достоянием широких масс, должно смениться как минимум два-три поколения. Это, конечно, не относится к какому-нибудь незначительному техническому усовершенствованию. Но если сегодня один из светлых умов человечества увидел и понял что-то действительно новое, важное для пересмотра всего нашего миропонимания и образа жизни, то лишь наши внуки и правнуки сумеют освоить смысл и значение этого нового.

Человеческое мышление гораздо консервативнее и ленивее, чем принято думать. Есть, конечно, люди живого ума, думающие своей головой, которые способны сразу, при первом же знакомстве, усвоить новое знание или новую идею или хотя бы заинтересоваться ими. Но очень многие слепо и бездумно принимают всё, чем дышит эпоха, – её научные и социальные теории, мораль, этику и верования. Их миропонимание создаётся школой, университетом, газетами и журналами, популярными лекциями, радио и телевидением. Чувствуя себя на уровне эпохи, они уже всё знают, в новом не нуждаются и принимают новое и необычное медленно, с большим трудом, когда не видеть его уже невозможно.

Мы живём в очень интересное и трудное время. Вероятно, никогда ещё не было такого преобладания материального над духовным, Мир не стоит на месте. Ещё философы Древней Греции знали, что «всё течёт, всё изменяется», но никогда в прошлом эти изменения не были столь глубокими и столь быстрыми.

На наших глазах, на протяжение одного-двух поколений, жизнь на земле принимает новый облик. В мир постоянно входит что-то новое, меняется не только образ жизни людей, меняются и сами люди. Мы видим феноменально быстрый рост материальных знаний и материальных возможностей, освоение и, можно сказать, покорение материального Мира человеком. Но наряду с этим утрачиваются духовные ценности, развивается и усиливается пренебрежение к миру духовному и уход от него. Материальное обогащение при обнищании духа. Рост знания при потере мудрости.

В кратчайший срок мы освоили силы пара, электричества, скрытой энергии атома. Мы господствуем уже не только над животным и растительным мирами, но и над миром микроорганизмов. Наша медицина буквально творит чудеса. Мы начали освоение космоса. Наши материальные успехи превосходят всякое воображение.

Одновременно с этим происходит угасание духовной жизни, усиливается безразличие, а то и враждебность ко всему духовному. Теряется, иногда уже совсем утрачена вера не только в Бога и бессмертие души, но и во всё, что выше материи. Нормы поведения, заповеданные великими религиями, уходят в прошлое. Рекомендуются и принимаются новые нормы, более лёгкие и приятные, чем те, по которым люди жили несколько тысячелетий. У людей становится всё больше прав и всё меньше обязанностей.

Повсюду в мире умирает свобода – политическая, экономическая, личная. Свобода необходима человеку для осуществления его высших духовных творческих запросов. Для пользования материальными благами творческая свобода не нужна. Есть много людей, которые свободу не ценят и в ней не нуждаются.

В странах, ставших тоталитарными, та или иная форма рабства вводилась открыто, зачастую при одобрении и даже ликовании большинства населения. В странах, ещё не совсем утративших свободу, почти все новые законы усиливают зависимость жителей страны от её правителей.

Без свободы жить легче. Всё больше людей охотно отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь. Не нужно принимать никаких решений. Меньше ответственности, даже воспитание собственных детей можно передать в руки государства.

Жить, ни за что, не отвечая — легко, но при этом теряется самое главное – духовность, жизнь без ответственности становится бездуховной.

Явно снижается моральный уровень многих наших вождей и правителей. В ряде стран правят люди, главная цель которых – сохранение и расширение своей власти, а не благосостояние их подданных. Во всей истории человечества, вплоть до XX века, не бывало, чтобы диктатор ради укрепления власти террором или искусственно вызванным голодом уничтожал миллионы жителей своей страны. Правители же демократических стран, зная и понимая, что происходит, заботятся главным образом о выгодных сделках с любыми режимами. Этот порядок вещей вошёл в привычку и никого уже не удивляет.

Войны стали более кровавыми и безжалостными, чем раньше. Теперь бомбят далёкие от фронта города, уничтожают всё население, включая женщин и детей. Военная доктрина, гласящая, что нужно сломить мораль противника, убивая мирное население, родилась в XX веке.

Меняется облик человека, меняются сами люди и их взаимные отношения. Утрачиваются глубинные связи и взаимопонимание между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми.

Основой достойной человеческой жизни всегда была семья. В наше время семья быстро разрушается. Частая смена так называемых «партнёров». Противозачаточные средства с 14-летнего возраста. Аборты воспринимаются обществом как нечто естественное. Молодая супружеская пара не торопится рожать детей, сперва старается обеспечить себе полный комфорт, а дети – это обуза, новые обязанности, скорее затруднение, чем счастье и радость.

Всё больше мужчин и женщин приобретают богатый опыт половых отношений, так и не испытав настоящей любви. Нужно получить удовольствие, не связывая себя обязательствами. Мы перестаём уважать себя и других, даже близких нам людей.

Меняется наше отношение к труду и творчеству. Всё больше людей не любит трудиться. Даже творческий труд не приносит радости. Любое усилие неприятно и кажется излишним. Жизнь сводится к непрерывной погоне за развлечениями и поискам всё новых ощущений, пусть даже мимолётных и никчемных. Однако лишённая внутреннего содержания жизнь оказывается ненужной и пустой.

Конечно, не всё на земле плохо, есть и хорошее. Есть немало людей, которые обрели какую-то опору и сохранили душевное спокойствие, живут по-человечески, трудятся на благо себе и другим. Но таких, всё меньше. Поток грязи, порока, безразличия к добру и злу затопляет нашу планету. При пышном расцвете материальных возможностей мы живём в эпоху моральной деградации и потери духовности. Из мира‹уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко.

Почему? Что случилось с людьми? Можно, конечно, объяснять это по-разному, но основная причина очевидна – утрата веры во всё духовное. Если нет бессмертной души, вообще нет души, а есть только тело, то в чём тогда смысл моей жизни на земле?

В самом деле, если со смертью кончается моё существование, если больше не будет ничего для меня самого, тогда для чего что-то планировать, трудиться, стараться создавать что-то новое и постоянное? Ради чего приобретать новое знание, воспитывать в себе новые качества, зачем вообще думать о будущем? Пока ещё есть время, необходимо взять от жизни всё, что она может дать, – есть, пить, «любить», добиться власти и почёта и так далее, Нужно не думать ни о чём трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать мыслей о смерти. Так многие и делают.

Индустрия развлечений в небывалом расцвете, Развлечений и отвлечений всякого рода сейчас больше, чем когда-либо раньше, Вероятно, во время упадка Римской империи было сколько же.

Однако счастья, радости, покоя и равновесия это не приносит. Отсюда – алкоголизм, наркомания, изощрённый разврат, бессмысленные преступления и самоубийства. А за всем этим глубокий инстинктивный страх смерти – не помнить о ней, не думать.

Совсем не думать о смысле жизни всё-таки невозможно. Каждый хоть иногда задаёт себе вопрос: «Ну, а дальше что? Чем это всё кончится? А мои дети? В каком мире будут жить мои дети?»

В истории народов бывали периоды, похожие на наше время. Пресыщение жизнью наряду с упадком морали, развращённостью и бездуховностью вело к утрате жизненной силы и грозило народу гибелью, вырождением или завоеванием менее цивилизованным, но сильным и жизнеспособным врагом. Достаточно почитать Библию или историю Рима, чтобы понять, как и почему гибли великие цивилизации. Причиной была болезнь народа – утрата духовности, за ней следовала неизбежная гибель. Губили не столько пороки и разврат сами по себе, сколько терпимость и безразличие народа к любому пороку.

Но бывало и иначе.  Уже на краю пропасти народ находил в себе живые силы и преодолевал болезнь. В мир входило что-то новое. В древности и в средние века пророки и святые призывали людей одуматься и отказаться от порочного образа жизни. К их призывам прислушивались государственные деятели, вводили  законы, сурово каравшие распространителей  порока и помогавшие тем, кто выходил на верную дорогу. Находилось достаточно  людей, откликавшихся на призывы, и народ восстанавливал подорванные жизненные силы. Ночь снова сменялась днём.

*** Можем ли мы,  современные  люди, найти в себе силы  и  преодолеть кризис, который грозит уничтожить  человеческую культуру и привести человечество к  деградации и «животноподобному»  сосуществованию.

Экраны телевизоров, радио, газеты, популярные лекции – о чём говорят и чему учат все эти средства промывания мозгов?  Много лжи, много призывов к наслаждению, ко  всякого рода удовольствиям, а главное – такое количество всё новых и новых мнений и «открытий», что подумать и разобраться во всём нет никакой возможности. Слово измельчало, и ему придают любой смысл, нередко противоположный истинному.

Всё это приводит к тому, что люди привыкают не верить ничему, кроме того, что можно проверить пятью органами чувств. Всё меньше людей верят «сказкам» о бессмертии души и жизни души после смерти тела. Современный человек верит только осязаемой реальности, только фактам. Он верит науке или, точнее, тому, что он считает наукой, но он не верит ничему нематериальному, и требования религии для него несущественны и необязательны.

Мир для него – это материя, притом материя неодухотворённая.  Могло казаться, что если не случится чудо и не появится что-либо новое и неопровержимое, которое заставит людей пересмотреть своё материалистическое миропонимание, то и православное Ведическое христианство,  и  выросший  из  него  православный (этимология слова  — Правь  Славить) образ жизни скоро навсегда исчезнут с лица земли.

И вот такое чудо случилось, хотя многие его до сих пор не заметили. Вошедшее в мир новое неизбежно затронет каждого из нас. Оно важнее всего другого в нашей жизни. Медицинская наука наглядно показала, что после смерти тела наша личность, наше «Я» не умрёт, а продолжит своё существование, хотя и в совершенно новых условиях. Это существование не окажется пассивным, личность будет развиваться или хотя бы изменяться подобно тому, как во время своей земной жизни.

Этому всегда учила и Древняя Ведическая Культура и традиции и Православное  христианство, но многие, с детства воспитанные на материалистических теориях, привыкли не придавать религии большого значения. Материалисты всегда противопоставляли друг другу религию и науку.

И вдруг в последние 15-20 лет наука подтверждает то, чему всегда учило Православное ведическое христианство (именно православное ведическое, а не католическое! Потому, что как ни пытались силы сатаны вытравить из культуры славян ведические традиции и устои, этого не удалось сделать. Ведическая культура и традиции, пропитало христианство насквозь и это подтверждается  учениями Преподобного Сергия Радонежского и последующие гонения на него и его учеников, которые открыто, противились внедрению  в  Христианские Каноны  Византийской (католической) догмы.

Новые методы реанимации, то есть возвращения к жизни недавно умерших людей, позволили учёным-медикам приоткрыть завесу над тайной смерти и увидеть больше, чем видели до сих пор. Оказалось, что смерть тела ещё не есть конец существования личности.

Какая-то часть человека – назовите её,  как хотите – «личность», «сознание», «Я», «Душа» (***у древних славян «Живатма»),  дело  не  в  названии, покидает умершее тело и продолжает жить в новых условиях. Исследователи были поражены полученными результатами и сперва  встретили их с недоумением, почти с недоверием. Однако новые данные были не плодами фантазии, а неоспоримыми фактами, добытыми наукой.

Христианскому  православному (дословно — Правь Славить) учению (***сейчас наша Православная христианская вера – «ОКатоличена») можно было верить или не верить, христианский образ жизни принять или отбросить и жить как удобнее. С фактами так поступить не удастся. От них можно отворачиваться, но они останутся, и через некоторое время новое знание неизбежно станет достоянием всех.

Изменит ли это что-нибудь? Любое великое открытие как-то изменяло образ жизни людей. Использование силы пара, электричества, энергии атома сделало жизнь удобнее, комфортабельнее. Это великие открытия в материальной сфере, а теперь сделано великое открытие в сфере жизни духовной. Произошло это как раз в то время, когда всё духовное уничтожено, осмеяно и почти забыто, а неверие стало обычным и привычным.

Но  вот становится очевидным, что смерть – это не конец существования личности. Моя жизнь на  земле – лишь часть моей жизни, лишь начало развития моих свойств и меня самого.

Для широких масс современных людей эти открытия настолько неожиданны и огромны, что для их понимания и усвоения потребуется время. Вероятно, должны смениться два-три поколения. Однако новое знание уже с нами, и оно обязательно охватит весь мир. На смену мёртвому материализму идёт новое, более полное и светлое понимание мира и судьбы человека.

Если смерть – не конец, то смысл жизни на земле – независимо от моей воли – будет восприниматься мной по-иному, даже если я буду стараться об этом не думать. Образ жизни на нашей планете начнёт меняться. Люди станут более ответственными, будут с большим вниманием относиться к самим себе и к другим, и это сделает наше существование чище и лучше.

Личность, наше существенное «Я» продолжает жить и после смерти тела. Понимание этой изначальной истины входит в мир, и чем скорее оно станет достоянием всех людей, тем лучше будет для нас и наших детей и внуков.

Смерть  вовсе не такая, какой мы её обычно себе представляем. Всем нам после смерти доведётся увидеть и пережить много такого, чего мы не ждём и о чём не думаем. Зная это, мы будем меньше бояться и меньше страдать.

Труды современных врачей-реаниматоров позволили заглянуть за пределы земной жизни и узнать больше, чем мы знали до сих пор. Первые главы книги будут об этом.

Православное (***этимология слова ПРАВЬ СЛАВИТЬ, ведическое) христианство (учение Преподобного Сергия Радонежского) учит, что душа бессмертна и что после смерти тела она переходит в другие условия реальности и продолжает сознательное существование. В это можно верить или не верить. Счастливы те, кто способны верить просто и глубоко, не вдаваясь в особые размышления. Их жизнь становится светлее и лучше. Но такая вера бывает не у всех.

Современный человек, даже близкий к вере в Бога, привык размышлять, доискиваться, искать подтверждений. В этом нет ничего плохого. Один из путей к вере ведёт через поиск, через знание. Неверие никогда не бывает результатом знания. Тот, кто утверждает, что знание разрушает веру, – заблуждается.

Я глубоко благодарен докторам Сабому, Муди, Кюблер-Росс и другим, чьи труды помогли мне укрепить начатки моей веры и лучше понять, что в жизни действительно важно.

Умирание может быть очень трудным, а может быть таким же лёгким, как погружение в сон. Смерть следует ожидать и нужно встретить её так, чтобы умирание было достойным и не очень трудным. Этому посвящены главы о предсмертном состоянии и умирании.

         «Вся жизнь человека, личная и общественная, стоит на вере в бессмертие души. Это наивысшая идея, без которой ни человек, ни народ не могут существовать.» Ф. М.Достоевский.

         «При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твёрдо убеждён, что наш дух есть существо, природа которого остаётся  неразрушимой  и  который  будет действовать непрерывно и вечно».   И.-В. Гёте.

            Медицинская наука пересматривает своё традиционное понимание смерти. – Новые данные свидетельствуют о том, что смерть – не конец жизни личности, а её переход в иные условия существования.

              Большинство людей знает о смерти очень мало. – Неизвестность пугает, и о смерти стараются не думать, принимая на веру материалистические теории.

                Материалистические теории о жизни и смерти. – Они устарели и сменяются новым пониманием. – Вселенная – не только материя. – Кто верит, и кто не верит. – Проявление жизни духа. – После смерти тела жизнь продолжается.

ПЁТР  КАЛИНОВСКИЙ.  Книга  «ПЕРЕХОД»

Эта книга – о современном понимании смерти.

Просмотры: 752