Ответка от Путина прилетела. Новому премьеру Японии указали на его место

В ответ на яркую речь при вступлении в должность и многочисленные воинственные интервью, где господин Кисида обозначил свои территориальные приоритеты, Москва салютовала зажигательными ракетными стрельбами в Японском море. Тихоокеанская эскадра, во главе с крейсером Варяг, показательно уничтожила мишени, имитировавшие крылатые и противокорабельные ракеты, стоящие на вооружении японских ВМС и отбила атаку с воздуха.

В начале осени 1905 года, вскоре после завершения позорной для Российской Империи русско-японской войны, в столице победившей Японии вспыхнули массовые беспорядки. Причиной их стало «национальное унижение страны» на мирных переговорах в Портсмуте, где вроде бы её врагу — России, полагалось испить горькую чашу поражений 1904-05 годов и отдать Японии всё, что она требовала. А требовала Страна Восходящего Солнца очень многое, фактически, создавая все предпосылки дальнейшей экспансии на наш Дальний Восток. Японцы приехали в Портсмут именно с таким боевым настроем. Глава их делегации, маркиз и потомственный самурай Дзютаро Комура, имевший репутацию жесткого переговорщика, сразу обозначил намерения, заявив, что, цитата: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».

 

Российско-японские переговоры в Портсмуте. 1905 год. Японцы уверены, что одержав военную победу, они потерпели дипломатическое поражение.

В этом месте можно было бы даже остановиться. Оно навеки должно стать эпиграфом к любым попыткам территориальных претензий наших восточных соседей. Тогда северную часть захваченного, вопреки всем договорам, Сахалина, японцам пришлось вернуть. Руководство российской делегации, в лице Сергея Витте и Романа Розена, оказалось непреклонным. Как и Российская Империя, дальше японцы воевать не могли, страна была в шаге от экономической катастрофы. Им поневоле пришлось искать компромисс.

Текст Портсмутского мирного соглашения. Фото из Национального архива США

«Потеря» северного Сахалина, и ещё ряд других уступок спровоцировали бунты лавочников и студентов в Токио, к которым вскоре примкнуло до трети тогдашнего населения города. Толпа уничтожила почти все полицейские участки японской столицы. Япония, немало сделавшая для нагнетания революционной ситуации 1905 года в России, сама едва не стала жертвой «эры народного насилия» и Рисовых бунтов, длившихся более 12 лет. Так что все нынешние выступления японских любителей порешать территориальные вопросы с Россией, это ещё цветочки. Вот в прежние времена!

Японская гравюра эпохи «народного недовольства». Разбушевавшаяся толпа разгромила многие центральные улицы Токио.

Новый японский премьер-министр, кажется, семнадцатый по счёту только за короткую постсоветскую историю России, тоже начал свое правление со скользкой темы «северных территорий». Не успев толком втянуться в рабочий процесс, он почти сразу заявил о том, что Япония однозначно имеет суверенитет над «спорными островами». Впрочем, так заявляли все его шестнадцать предшественников. Только одни предлагали долго договариваться и добыть острова не мытьём, так катаньем. Другие сразу брали быка за рога и начинали с угроз, воодушевляя самую воинственную часть японского патриотического сообщества. Нынешний, Фумио Кисида, имеет репутацию проамериканского ястреба, и похоже, настроен на конфронтацию. Теперь он декларирует, что страна будет строить полноценную армию, вместо урезанных по возможностям «сил самообороны», и готова наносить превентивные удары, что раньше официально запрещалось японской военной доктриной.

Нынешний Премьер Японии Фумио Кисида. Фото АР

В ответ на яркую речь при вступлении в должность и многочисленные воинственные интервью, где господин Кисида обозначил свои территориальные приоритеты, Москва салютовала зажигательными ракетными стрельбами в Японском море. Тихоокеанская эскадра, во главе с крейсером Варяг, показательно уничтожила мишени, имитировавшие крылатые и противокорабельные ракеты, стоящие на вооружении японских ВМС и отбила атаку с воздуха.

Стрельбы ракетного крейсера «Варяг» в Японском море стали, по мнению японцев, «чёрной меткой» для премьера Кисиды. Фото Мультимедиа МО РФ.

БПК «Адмирал Трибуц», заодно, изгнал американский эсминец «Chafee», навязчиво крутившийся неподалёку от места стрельб. В Японии эти маневры назвали «чёрной меткой» Кисиде и военным плевком в переговорный процесс. Какой переговорный процесс имели в виду японские политобозреватели — загадка. Но японцы — нация в целом загадочная и очень настойчивая. Тему десятки раз объявляли закрытой, но они пытаются вернуться к ней, с упорством почуявших сахар муравьев. И понятно, что стоит России ослабить контроль, как почти случилось в начале 90-х, они уж не пожалеют сил и средств, чтобы вновь навязать эту повестку, теперь с позиции силы.

 zen.yandex

Просмотры: 67

Добавить комментарий