Нравственность. Самообразование (по материалам ВП СССР)
https://www.youtube.com/watch?v=oghVaWlIGno
В этой статье мы рассмотрим такое явление как нравственность и её составляющие: добронравие (праведность), злонравие (порочность), безнравственность и двойной стандарт, а так же предложим вам составить схему алгоритмики работы психики, соотнести с ней свои жизненные ситуации и научиться перезадавать нравственные мерила. Этот навык является одним из наиболее важных для безконфликтного взаимодействия с окружающим миром и другими людьми, а так же для выполнения целей в русле Промысла.
Перед началом работы над этой темой, рекомендуем пройти первое и третье занятие, чтобы овладеть навыком схематизации и научиться распознавать у себя алгоритмику я-центричного мышления и говорить своему я-центризму «цыц».
В статье мы приводим полные тексты из книг ВП СССР («Диалектика и атеизм…», «От корпоративности к Соборности..», «Свет мой зеркальце, скажи…» и «Основы социологии т.1») рекомендуем составить схемы на основе полных текстов, которые прилагаются в статье. Сначала у вас получится множество маленьких схем. Наиболее важные фрагменты для составления одной большой схемы мы выделили в рамки и приводим в видеоролике.
После схематизации, ответьте на вопросы и выполните задание, которое предлагается в конце ролика.
Вопросы и задание:
1. Найдите примеры из жизни и опишите работу психики по каждому виду алгоритмов.
2. Сколько существует нравственных оценок?
3. Что такое безнравственность? Какие виды безнравственности существуют?
4. Чем отличается нравственное мерило «не имеет значения» от мерила «не определено»?
5. В каких случаях жизни допустимо мерило «сопутствет обстоятельствам»? Каково предназначение этого нравственного мерила?
6. Что такое двойной стандарт? Какой вред от него в жизни?
7. Какая приоритетность в совпадении нравственных оценок между: обществом, человеком, ИНВОУ (Богом), эгрегором?
8. Если на одно явление для вас оценка «плохо», а для ИНВОУ «хорошо», как этот конфликт можно описать лексически?
9. Если на одно и тоже явление/ситуацию у вас с членом семьи (или близким человеком) разные нравственные оценки, а с ИНВОУ у вас одинаковые, как будете выходить из ситуации?
10. Найдите примеры из своих жизненных ситуаций по расхождению декларируемой вами нравственности с реальной.
11. Выявите двойные стандарты и нравственные неопределённости в своих жизненных ситуациях и переосмыслите реальную нравственную оценку, задавшись вопросами: какая оценка у ИНВОУ? Почему у ИНВОУ такая оценка? Один из возможных примеров для разбора – это оценка лжи (врать людям/ИНВОУ/себе – это хорошо/плохо/не определенно/не имеет значения/сопутствует обстоятельствам? Почему?). Дополнительные ролики на тему лжи и честности прилагаем к данной записи.
12. Какое исходное нравственное мерило в Богоцентричном мировоззрении и какое в Я-центричном?
13. К данной статье мы прилагаем для рассмотрения схему переосмысления к праведности, однако полное её применение будет возможным после схематизации и разбора нескольких последующих тем, так что подробное описание алгоритма переосмысления к праведности мы выложим через несколько уроков.
Один из наиболее изощрённых вариантов проявления демонизма и я-центризма в форме принуждения окружающих к добродетельности и добронравию, в качестве образца поведения, привёл Ф.М. Достоевский в своём произведении «Село Степанчиково и его обитатели» — это Фома Фомич Опискин. Рекомендуем посмотреть экранизацию этой повести — художественный фильм 1989г. «Село Степанчиково», чтобы выявить алгоритмику поведения главных героев, используя предлагаемый нами универсальный алгоритм анализа фильмов.
Используйте полученный вами навык по выявлению и перезаданию нравственных мерил в своей жизни, и вы увидите, как мир будет преображаться вокруг. Постоянно будет идти обратная связь через ситуации жизни и других людей, с которыми вам предстоит соотносить свои нравственные мерила. При оглашении разной нравственности, по началу, будет возникать напряжение, однако помните, что первоочередная задача – преображение своей собственной нравственности, задачи преобразить других людей, переубедив их в чём-то, не стоит. Главный инструмент в помощи другим – это беседа, в которой надо уметь правильно ставить вопросы. Будьте открыты в беседе и доверяйте Жизни и Богу и всё у вас получится.
Желаем успехов в саморазвитии.
Просмотры: 329