Медитация — Мысль единая дарит ищущему таинства абсолюта царствия истинной яви

Мысль единая дарит ищущему таинства абсолюта царствия истинной яви

Человеческий мозг, несмотря на свой ограниченный объём, представляет собой сбалансированный инструмент познания. Как и всякий инструмент, мозг имеет совершенно определённый механизм включения и эксплуатации.

У только что родившегося младенца мозг обеспечивает бесперебойное функционирование организма. Но это лишь вершина айсберга. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ребёнок в первые месяцы жизни большую часть времени проводит во сне? Бытующее мнение объясняет это слабостью новорождённого, но это не так. В первый период жизни перед маленьким человеком стоит задача тотальной адаптации к тем условиям среды, в которую он попал. И малыш осуществляет это при помощи сна.

Парадокс такого метода легко объясним. Существуют различные фазы активности нашего мозга. В бодрствующем состоянии каждый из нас находится в нулевой фазе активности. В ней мы способны лишь применить тот запас знаний, который наработан в других фазах. Нулевое положение не предназначено для обучения чему-то новому. К сожалению, мы забыли об этом и пытаемся учиться в школе, институте именно в бодрствующем состоянии! В итоге вся «учёба» сводится лишь к механическому заучиванию общеизвестных и не всегда истинных фактов. К этому же списку относятся фрагментарные достижения науки и основы жизни социума. Настоящие знания лежат в бездонных глубинах человеческого существа, и черпать их оттуда мы можем только в иных фазах активности мозга.

Как говорится в народе, утро вечера мудренее. В этой фразе заложен один из основных алгоритмов познания себя в условиях окружающей действительности. Вспомним, как мы ежедневно засыпаем. Сначала наступает состояние лёгкой дремоты. Именно в этот момент мы определяем задачу погружения в сон. Это наш естественный механизм, заложенный самой природой человеческого бытия. Кстати, незнание такого механизма или отсутствие какой-либо цели неизбежно вызывает бессонницу, которую мы лечим затем снотворным. Итак, когда цель сформулирована, мы переходим в первую фазу активности мозга. Обычно это сопровождается вздрагиванием. Признано, что каждая фаза имеет ряд особенностей. Во-первых, меняется ритм дыхания и частота сердечных сокращений. Во-вторых, происходят гормональные изменения, что влияет на состав крови. В-третьих, что самое главное, мы получаем изменённое состояние сознания. Этот третий аспект и является главным фактором.

Первая, вторая и третья фазы активности мозга соответствуют состоянию поверхностного сна. Это лишь преддверие основных этапов погружения. Только в четвёртой и пятой фазах, сравнимых по глубине с состоянием общего наркоза, мы достигаем искомого эффекта. Эти состояния характерны тем, что мы получаем реальное безмолвие сознания. И в этот момент безмолвное сознание претерпевает качественный переход в Знание, такое же изначально безмолвное. Мы буквально впитываем ответ на тот вопрос, который сформулировали перед сном. К сожалению, не имея практики фазовых переходов, на обратном пути движения, человек теряет или искажает полученное Знание.

Выход существует, и он заключается в нашей методике медитации. Медитацией, или погружением в себя, называется техника контролируемого фазового перехода, при котором удаётся стопроцентно сохранить весь объём знания. Медитации делятся на две категории – пассивную и активную. Пассивная медитация имеет своей задачей получение ответа на внутренний вопрос. В задачи активной медитации входит реальное применение этого Знания уже в процессе самой медитации. На своих целевых медитациях мы всегда используем именно активную форму. Механизм такой медитации сложен, но вполне достижим. Погружаясь с конкретной целью в глубокие фазы активности, наши ученики овладевают полным Знанием о своём результате. Затем там же, на глубокой фазе активности, они вступают в прямое взаимодействие с окружающей действительностью. Достигая идеального соответствия между результатом и окружающим миром, они последовательно осуществляют обратный фазовый переход, бережно неся свой результат в нулевую фазу. При сохранении гармонии между результатом и миром, они получают его на физическом плане.

Центр развития сознания Аргалим

YouTube Трейлер

Просмотры: 631

Добавить комментарий