Когда все крысы сбежали, корабль передумал тонуть

В одном из интервью американского миллиардера-инвестора Сэма Зелла мне сильно запомнился следующий эпизод: 


 


Отец Зелла — еврей, жил в Польше, и был трейдером зерновых (grain trader), что обеспечивало ему так сказать «широкий кругозор». За несколько недель до начала второй мировой, Зелл-старший пришел к выводу, что Польша будет атакована Германией и что быть евреем в Польше будет очень плохой идеей. Соответственно, он заранее перевез беременную жену подальше от западной границы Польши и потом объехал всех своих братьев, а также всех родственников своей жены, в надежде убедить их уехать с ним. Из шести братьев самого Зелла-старшего и шести братьев и сестер его жены не согласился никто.
Потратив едва ли не все деньги и подключив все возможные связи трейдер смог организовать несколько транзитных виз и проехать с женой по маршруту Вильно — Москва — Транссиб — Владивосток — Япония — Кюрасао — США. Он приехал в США практически без денег. Но живым. Как показала практика — последним живым из его семьи.


Его сын, рожденный через пару месяцев после приезда в США, его периодически спрашивал о том почему ему не удалось убедить никого из братьев и родственников уехать. Объяснение оказалось банальным и поучительным. Пересказываю по памяти: «Жить с поляками и в Польше — было не сахар», вспоминает сын. «Во время немецкой оккупации во время Первой мировой, стало лучше. Братья и родственники воспринимали немцев как более цивилизованных (утонченных) [прим. Кримсон — это мой примерный перевод sophisticated] по сравнению с поляками. И они думали что в этот раз будет то же самое, а попытки отца объяснить что ничего хорошего не будет — наталкивались на недоверие и рассуждения о том что он мучает себя и свою несчастную жену». Дополнительной проблемой было то что старшему Зеллу тогда было всего 34 года и его отказывались воспринимать серьезно. Его сын вырос в Америке, сделал головокружительную карьеру в сфере инвестиций (кстати, покупал нефтяные активы в марте этого года на самой панике с «отрицательными ценниками на нефть») и навсегда сохранил от отца железный способ выживания и зарабатывания денег — тотальное недоверие к стереотипам.

Я вспоминаю эту историю, когда в очередной раз сталкиваюсь с каким-нибудь молодым россиянином, с беглым английским, высоким IQ, хорошим образованием, любящими родителями, и приятной должностью где-нибудь в хорошей ай-ти компании, и который при этом мечтает о том чтобы американские (или британские) танки въехали в Москву, а еще лучше чтобы был какой-нибудь «народный путч» и Россией начал бы управлять Макфол.




Такие люди искренне ненавидят «теток из паспортного стола, с пергидролем на голове и билетами на Стаса Михайлова». Ненавидят «мужиков из клубов дзюдо, которые слушают Любэ и не знают что такое тикток». Там длинный список объектов для ненависти, частично унаследованный от интеллигентов-родителей, частично выработанный во время столкновений с не всегда пушистой российской реальностью, а частично скачанный из мыслей какого-нибудь интеллектуального ютубера. Эти молодые люди, которых у меня не получается ненавидеть, но не получается не презирать, очень напоминают тех самых братьев Зелла-старшего, которые все ждали чтобы грубых и неприятных поляков сменили цивилизованные и утонченные немцы.
Практика показывает, что переубеждению и перевоспитанию такие любители стереотипов — не поддаются вообще. И посему в 2021 году хочется пожелать им всем поскорее избавиться от зрелища родного Мордора и реализовать наяву то, о чём они, судя по их заявлениям, мечтают: чемодан, вокзал, Лондон. О такого рода утечке мозгов мы можем не беспокоиться, тут уместно вспомнить бессмертное: когда все крысы сбежали, корабль передумал тонуть. Крысы в команде — куда хуже пергидроля.

А за жизненными успехами наших филоамериканствующих соотечественников, а также членов секты «Любителей Лондона», верующих во всемогущество Её Величества (которая управляет миром не привлекая внимания санитаров), мы понаблюдаем со стороны. С попкорном.


https://t.me/crimsondigest


 

Просмотры: 44

Добавить комментарий