Финт ушами не удался. Россия отказывает Пакистану

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Здесь давеча пакистанцы в Москву наведывались по энергетическим вопросам. Решили свои проблемы за счёт России решить. Напомним, что в этой стране после 24 февраля сменился руководитель в результате митингов, профинансированных американцами. Парламент вынес вотум недоверия Хану (про-пакистанскому лидеру, который наладил отношения с Китаем, Ираном и Россией). Вместо Имрана Хана поставили Шехбаза Шарифа. Про-пакистанский лидер Имран Хан фактически был смещён и на его место сел прозападник. Он так сильно старался интегрировать Пакистан в западную цивилизацию, что приложил экономику Пакистана на лопатки.

Инфляция в Пакистане в % по месяцам (тренд восходящий)

Рост цен на топливо для населения

Падение промышленности в Пакистане в %

Имран Хан видя всё происходящее, начал организовывать митинги, чтобы вернуть себе власть. Американцы финансировать Шехбаза отказались, потому что самим не хватает. Поддержать словами поддержки — да, деньгами — нет. И он начал искать варианты, чтобы стабилизировать экономику. В начале декабря Шариф на три дня отправил своих людей договариваться с Москвой по поводу энергоресурсов.

Пакистан на карте

Правда переоценил свои политические и переговорные позиции. Пакистанская делегация затребовала нефть со скидкой в 30-40 % от цен для Китая и Индии. Последние покупают нашу нефть в среднем диапазоне от 70-108 долларов, в зависимости от сезона, рынка и объёмов. Пакистанская делегация хотела перекупить по цене в 50-60 долларов (это укладывается в потолок цен для нашей нефти, принятой ЕС). Наши энергетики делегацию приняли, предложения послушали, да и отказали, сообщив, что лучшая цена для Пакистана будет не ниже, чем для Индии и Китая, без каких-либо скидок и преференций.

Шариф

Пакистанская делегация улетела ни с чем, докладывать своему главному о несговорчивости русских. Шехбаз Шариф пока помалкивает. С другой стороны, что ему ещё остается. Он хотел воспользоваться ситуацией и договориться о низких ценах, для восстановления своей экономики и получения конкурентного преимущества над Индией и Китаем. Но щедрость русских осталась далеко в прошлом. Никаких распродаж не будет.

ВВП

Кроме того, Россия будет наращивать сотрудничество с Китаем и Индией. На днях стало известно, что наша страна закупила 100 танкеров для перевозки энергоносителей и весь этот флот будет ориентирован на Азию. С одной стороны, это помогает промышленности стран БРИКС довлеть над западом, выдавливая их с рынков, а с другой стороны, помогает нам осваивать схему экспорта в текущих условиях рестрикций. Всем польза.

Что касается Шехабза Шарифа, то у него дела плохи, потому что проблемы в экономике Пакистана нарастают. Поездка в Китай после избрания Си на третий срок не принесла желаемого результата. Пекин не дал Пакистану никаких послаблений и преференций.

В то же самое время Имран Хан набирает силы для возврата власти. Пакистанскому большинству гражданского общества становится очевидно, что западный курс для Пакистана не сулит ничего хорошего и партнёрские отношения России, Пакистана, Ирана и Китая по-настоящему выгодны для Исламабада. Наблюдаем дальше. Возврат в большую политику Имрана Хана позволит усилить позиции в регионе и окончательно подвинуть американцев из Южной Азии. Своими решениями Москва и Пекин фактически способствуют этому процессу.

Путин и Хан

Всем добра.

Просмотры: 2294

Добавить комментарий