А был ли расстрел? Фильм-реконструкция о расстрелах польских заключенных

Общество «Стражи Победы» в г. Твери представляет: фильм-реконструкция показаний бывшего начальника калининского УНКВД  Д.С.Токарева о расстрелах польских заключенных из осташковского лагеря.

2 сентября 2016 года мы собрали средства на первый народный проект по Катынскому вопросу и издали книгу американского профессора Г.Ферра «Катынский расстрел. Опровержение официальной версии». 30 августа 2019 завершили второй проект той же тематике. Десятки людей из самых разных уголков мира откликнулись на наш призыв и доказали, что им интересна правда, и они не хотят мириться с фальсификацией нашей истории.

Сегодня мы начинаем новый проект по сбору средств на производство фильма-реконструкции показаний Д.С. Токарева — краеугольном камне доказательств сторонников геббельсовской версии истории о Катыни.

Краткие сведения

В 1990 году президент СССР Горбачев передал президенту Польши Ярузельскому пересыльные списки польских военнопленных, содержавшихся в лагерях на территории СССР в 1939-40 годах. Затем Горбачев публично заявил о том, что в массовой гибели польских военных во время ВОВ виновен Сталин и НКВД.

В 1992 году президент России Борис Ельцин передал польской стороне документы из секретного пакета №1, якобы подтверждающие заявление Горбачева.

Эти события послужили толчком к возбуждению Главной военной прокуратурой уголовного дела о судьбе поляков, оказавшихся в лагерях на территории СССР. Расследование продолжалось до 2004 года, их итоги отражены в трёх меморандумах Минюста России.

В рамках уголовного дела был допрошен бывший начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. В своих показаниях, которые были записаны на видеопленку, он подтвердил, что весной 1940 года в здании Управления НКВД города Калинина производились массовые расстрелы польских военнопленных, из осташковского спецлагеря, располагавшегося на территории монастыря Нилова пустынь. Токарев в деталях описал процедуру и временной регламент расстрела. Но его показания вызвали сомнения в экспертной среде, их пытались проверить независимые историки.

В ходе экспериментов выяснилось, что описываемые Токаревым события в реальности не могли произойти в здании бывшего УНКВД (ныне медицинский университет).

Для того, чтобы поставить точку в вопросе достоверности показаний Токарева, предлагаем создать документальный фильм – попытаться под видеозапись с контролем времени повторить действия, описываемые Токаревым на допросе. Это позволит подтвердить или опровергнуть сказанное им в рамках допроса.

Наши планы: 

Объективно разобрать показания Д.С.Токарева, понять их логику, проверить сколько времени, людей потребовалось бы чтобы привести в исполнение приговор в отношении одного заключенного, а также общего количества заключенных. Как могла бы выглядеть перевозка тел, захоронение и другие мероприятия, описываемые Д.С.Токаревым.

Производство фильма займет 3-6 месяцев. После того, как фильм будет готов, мы планируем провести презентации в Твери и Москве, возможно и в других городах. Скорее всего будет арендован какой-то небольшой кинозал. Также во время презентаций планируется проведение круглых столов и конференций, где выступят известные историки и публицисты на тему, затронутую в фильме. Также ведутся переговоры с федеральными телеканалами о показе фильма. Кроме того, после премьер фильм будет выложен в свободном доступе и все спонсоры смогут убедиться, что их имена указаны в титрах, если они участвовали в необходимых акциях и дали свое согласие на упоминание их имени. Предполагается широкая реклама фильма в соцсетях и Интернете в целом, чтобы донести его до самых широкой аудитории.

 

Страница на planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/tverfilm

Мини-сайт организациии «Стражи Победы» — http://history.circleoftruth.info.

Фильм «Мифы Медного» с английскими субтитрами — https://www.youtube.com/watch?v=NzXvC9dMvI4

 

Просмотры: 54

Добавить комментарий