«Циркон» оказался не так-то прост – раскрыты его реальные характеристики.

Существует представление, что гиперзвуковая ракета 3М22 является ничем иным, как ультимативным вооружением, способным перевернуть исход любого столкновения. Причём ей без разницы, по какому типу целей работать – будь то объект на земле, или же корабль противника. И вот именно к последнему у скептически настроенных экспертов были сомнения, мол хоть ГЗУР и хороша, но её уже недостаточно для противодействия флоту противника. Так ли это, и на что способна ракета с обновлёнными характеристиками мы сейчас и расскажем.

Фрегаты проекта 22350 являются первыми, но не единственными носителями полноценной версии 3М22 «Циркон» — в список входят корветы проекта 20385, МРК проекта 22800 а также модернизированный крейсер «Адмирал Нахимов», плюс атомные подводные лодки проекта 885М и 949АМ.

Приветствую на канале!

Начнём с того, что изначально у «Циркона» были довольно скромные параметры, которые до сих пор иногда встречаются в СМИ и выдаются за чистую правду – это дальность 400 километров, а также скорость полёта около 6М. Для того, чтобы погонять какой-нибудь довольно отсталый флот – вполне себе достаточно, но не более того. Честно говоря, сразу были догадки о не правдоподобности данных, ведь даже дозвуковые, но дальнобойные ракеты, куда опасней. Особенно если их много и они очень умные, чем наш флот славится давно. И вот настал 2019 год, момент послания Федеральному собранию, в ходе которого озвучены следующие цифры – скорость около 9М, а дальность уже более тысячи километров. Причём, как указано выше, ракета универсальна по целям и способна выполнять функции неядерного сдерживания, так как отразить удар такого оружия на данный момент фактически нереально. Но нашлось довольно много людей, которым и такие цифры показались скромными и местами на их утверждения можно поддаться. Например, дальность маловата, так как она аккурат вписывается в возможности авиакрыла АУГ США, что ставит под сомнение успешный выход надводных сил на рубежи атаки.

Одно из самых достоверных фото «Циркона», сделанное во время испытаний. Стоит отметить, что все пуски проходили успешно — на данный момент их более десятка, включая старт с атомной подводной лодки.

С этим можно согласиться, пусть и с натяжкой, однако стали доступны обновлённые «циферки» ракеты, которые рассказал лично командир фрегата «Адмирал Горшков», так что они вполне себе достоверные — именно этот корабль проводил большинство тестовых стрельб и на данный момент он полностью переоснащён на новый ракетный комплекс. Так вот, что стало известно? А то, что дальность «Циркона»

достигает 1500 километров, но предельная и точная цифра не называется, что очень важно (может, он и отметку 2000 берёт, кто знает?). И вот теперь ракета безоговорочно смещает чашу весов в сторону нашего ВМФ. При условии внешнего целеуказания, а оно достигается разными способами, никакая американская АУГ и близко не рискнёт подойти к местам развёртывания наших кораблей. Тем более эффективная дальность действия авиакрыла американских авианосцев, с учётом вооружения, находится в районе 1000-1200 километров, при этом действовать ей придётся в условиях жесточайшего сопротивления – это не ливийские катера гонять. Многие могут возразить, что ситуация изменилась и у американцев за последние два года тоже появились дальнобойные ракеты, которые во многом смещают баланс сил в их сторону.

«Каракурты» Балтийского флота, в составе 3-х кораблей, уже могут контролировать всю Балтику — это 24 ракеты, при необходимости ядерные. Данные МРК отличаются от всех остальных тем, что получат полноценную версию «Циркона».

Строго говоря, в данном случае речь идёт о возрождённом проекте противокорабельной версии «Томагавка», но с одним отличием – его дальность не ограничена как раньше и достигает примерно 1600 километров. В качестве ГСН у неё таковая от «Гарпуна», но немного модернизированная. Выходит, американцы обладают ПКР, способной достать до нашего флота? Не совсем. Во-первых, такая дистанция ей доступна лишь при точном целеуказании и полном отсутствии движения цели, так как в реальности на терминальном участке полёта ПКР облетает заданный район в поиске цели. Во-вторых, скорость полёта дозвуковая. Пока «Томагавк» долетит, корабль может уйти на десятки километров, а значит надо переходить к поиску цели, со всеми вытекающими последствиями. А что наш «Циркон»? По словам командира фрегата, на тысячу километров он летит около 600 секунд, в то время как «Томагавк» затратит на это дело больше часа! Про дистанцию в 1500 и более говорить вообще нет смысла – гарантировать успех нельзя, так как группа банально уйдёт. Увернуться от нашей ПКР невозможно в принципе — «Арли Бёрк», к примеру, за время полёта 3М22 на 1500 км сможет сдвинуться лишь на 10-14 километров, в то время как наши корабли на 100 и более.

Когда Россия спустит на воду 5-ый фрегат проекта 22350, мы получим корабль, на котором таких ракет может быть 32. Ближе к 30-м годам появится его модернизированная, М-версия, на которой боекомплект уже 48 ударных ракет.

Ну и напоследок – такие «Томагавки» ещё не стоят на эсминцах. По непонятным причинам ими комплектуются только береговые ракетные комплексы Морской пехоты США, но с явным прицелом на Китай, нам же они пока никак не угрожают. Как итог – наш флот, на данный момент, обладает самыми продвинутыми противокорабельными возможностями, и это неоспоримый факт.

Источник

Просмотры: 102

Добавить комментарий