Семейный подряд на власть

Семейный подряд на власть

Можно ли нынешнюю демократию назвать властью народа? В статье «Реабилитация демократии» читаем: …«демократия» все больше превращается в бранное слово. А все потому, что этим словом называют существующий государственный строй, насквозь пронизанный коррупцией, ложью и безответственностью. Дискредитацией этого термина активно занимается властная верхушка. Что такое демократия? Это хорошо или плохо?…

…Демос — это организация свободных граждан государства, имеющих право формировать власть и обязанность участвовать в управлении государством, поддерживать ее деньгами и работой, защищать в войнах….

…Главной проблемой классической демократии, за что ее больше всего критиковали еще с античных времен, является некомпетентность избирателей….

…Только при условии персонального знакомства в интернете, люди способны адекватно оценивать друг друга и выдвигать лучших. Человек способен помнить информацию об особенностях, характере и социальном статусе 100-230 человек. Социологи и антропологи обычно используют число 150, которое называют «Числом Данбара» в честь английского антрополога Робина Данбара, который и предложил это число.

«Число Данбара» — это не только среднестатистический предел возможностей человека распознавать членов и отслеживать эмоциональные события о членах группы. Оно также указывает на коллективные возможности отслеживать дармоедов и социальных паразитов, тогда как большие группы создают благоприятные условия для мошенников и лжецов.

Что все это значит? Только то, что демократия работает только в общинах 100-200 человек. Потому что только в таких небольших коллективах люди точно знают, кто чего стоит и способны дать каждому адекватную коллективную оценку. Точная оценка дается в группах до 10-12 участников, которые совместно занимаются производительным трудом.

Описанное выше антропологическое ограничение «числа 150» позволяет понять, почему «демократия не работает». На самом деле она хорошо работает в группах, сопоставимых с человеком, и превращается в абсурд за пределами человеческих пропорций.

Возникает вопрос: возможно ли компетентное самоуправление в сообществах из сотен тысяч и миллионов участников? Как обойти «ограничение Данбара»?…

«Копа», «гетманат», «вече», для большинства обывателей это такие устаревшие понятия, которые так далеки от нашей современной жизни, что все рассуждения об этом вызывают улыбку или даже кручение пальца у лба. Такое управление было возможно во времена, когда род, семья были основной социальной единицей. Там не было городов миллионников, где порой не знают и соседа. Ведь даже если создавать эти копы, гетманаты, вече из наиболее активных граждан, это будет своеобразная партия, коих у нас и так немерено. А мы хотим, чтобы власть принадлежала народу. Мы хотим, чтобы правили те, кто населяет эту землю, а не пришлые казачки, подогретые большими деньгами.

Может нужно присмотреться к тому, что у нас осталось от прошлых веков, обычаев, традиций, семья-то у нас ещё осталась, родня хоть и потеряла прежнее значение, но такой институт ещё существует. Кого мы знаем более или менее, кто к нам ближе, на чью поддержку мы можем рассчитывать – на родных. Значит и объединяться нужно с этого.

Много рассуждений о том, что такое копное право — что оно из себя представляет, какую структуру имеет, кто должен иметь голос, кто не должен иметь голос, но никто не говорит о том, как при нашем состоянии общества прийти к такому устройству. Давайте рассмотрим такой вариант: десять совершеннолетних дееспособных членов семьи (мамы, папы дедушки бабушки, дяди, тети и .д.) выбирают своего представителя – десятника, десятники выбирают от себя сотника, сотники тысячника и т.д. Это уже давно придумано и описано не мной. Фокус в том, что те, первые десять человек, соединенные родственными узами, выбирают своего человека во власть, на которую через него могут влиять, человека, который будет защищать их интересы, который перед ними будет отчитываться.

Когда мы становимся активными? Тогда, когда это касается нас непосредственно. А нынешняя депутатская гвардия так далека от народа, к ним и на прием только через запись, а отдачи почти никакой. Ну, даже если очень упорный, ты приходишь с серьёзным вопросом, но ты один, а один в поле не воин. А если вопрос государственный, а не твой личный, тебе ещё нужно собрать уйму подписей. Да и не каждый подпишется, а вдруг это чревато какими-то негативными последствиями и т.д.

А структура копы сделает наше общество как сеть, где все ячейки связаны. Информация и контроль будут доступны на всех уровнях. Чем выше пирамида, тем достойнее люди. Это будут сливки общества, потому что паразиту или дураку будет очень сложно пролезть наверх. В такой системе будет идти постоянная ротация снизу доверху, которая позволит выдвигать наиболее достойных, она будет как живой организм, убирающий всё ненужное и сохраняющий качественное.

Просмотры: 189