Самая позорная битва в истории США. А может, и в истории войн

На довольно популярном военном канале соцсетей США один товарищ бросил: «Да вы, США, все свои войны проиграли!» Что же тут началось!.. И — «русский тролль», и — оскорбления какие только можно, и — «да мы вас…»



Прочитать и дочитать это не каждый бы из вас смог. Зато из этих комментариев стало понятно, кем американцы в действительности себя считают.


А считают себя — абсолютно непобедимой армией и хозяевами планеты! Еще раз — это мнение не кого-нибудь из обычных комментаторов, это мнение, в прошлом и нынешнем, — американских вояк.


Вкратце их тезисы таковы:


А. Везде, где мы были — мы всех победили! Ирак, Сирия, Афганистан… И во Вьетнаме всех победили, просто политическое руководство все испортило.



B. У нас — величайшая армия, и абсолютно все нас боятся. Мы — задиры! И никто не смеет даже помышлять заступаться за страны, с которыми мы только что разобрались. А Россия и Китай, если даже будут вместе, — и близко нам не конкуренты. Разобьем быстро!


 



C. Русские просто ужасно воюют на Украине. Они в реалиях показали, на что способны. Если бы нам только дали отмашку прийти в страну Эльфов (по непонятным мне причинам именно так они все почему-то называют Украину), мы бы одной дивизией к обеду выкинули бы русских оттуда.



Вы понимаете, они совершенно серьезно и искренне думают именно так! Это не эмоции их, и не гипербола! Тот мир и то соотношение сил и положение дел, какие есть у нас в голове, полностью противоположны с их головой. С тем, каким видится реальный мир, — им.


На все это я бы им, конечно, ответил:


А. Если утверждение о том, что вы везде все проиграли, звучит не совсем корректно, провокационно и не совсем объективно, то ответьте на другой вопрос — какая из стран обрела мир и счастье после вашего прихода туда? Ведь именно в этом каждый раз и заключалась миссия вашей армии. Такой страны нет ни одной! И в чем тогда ваша победа? Если эту самую миссию вы не выполнили.



Б. Вы, победители всех и вся, скажите, какую сильную армию и сильную страну за последние 70 лет вы победили? Чтобы эта армия была — хотя бы из ТОР-20. А если таких нет и близко, то как вы можете оценивать свой потенциал в битве с Россией и Китаем? Которые находятся в ТОР-3.



В. Если вы такие смелые и «задиры», то скажите, в какую из «побежденных» вами стран вы осмелились вторгнуться одни — без вашей натовской свиты?



Ну, а в завершении, если бы они меня дослушали, я рассказал бы им о самой позорной битве в современной истории войн. Позорной — судя по той таблице, какую вы увидите в конце и какую обычно публикуют по итогам всех битв.


Итак, было это в 1943-м году.


После разгрома тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе японцы оккупировали два американских острова неподалеку от нашей Камчатки.


 


Откуда у американцев острова неподалеку от Камчатки? Все просто. Они ведь владеют Аляской, а к Аляске географически привязаны и Алеутские острова — это длинная цепочка островов, чем-то напоминающая Курилы. Самый восточный Алеутский остров (Атту) расположен всего в 700 километрах от Камчатки и в 330 километрах от российских Командорских островов.



Так вот, японцы как раз и оккупировали именно этот остров — Атту, а также расположенный неподалеку — остров Киска. Чтобы вы представляли их размеры… Атту по площади чуть уступает Москве, а Киска — еще меньше.


И вот американцы решили их отвоевать.


При этом аж 10 тысяч японцев засело на Киске и еще 3 тысячи – на Атту.



Для атаки этих островов США собрали около 100 кораблей с 30-ю тысячами морских пехотинцев. Плюс им помогали еще 5,5 тысяч пехотинцев из Канады. А как же? Вы вообще помните, чтобы американцы где-то воевали одни (они даже несчастную Гренаду гурьбой брали).



Впрочем, атаковать сразу два острова американцы побоялись. Слишком опасно. Решили начать с малого, то есть с 3 тысяч японцев на острове Атту.


Правда, американцы не ожидали, что японцев на Атту окажется так много — тогда бы они, наверное, увеличили свою 35-тысячную группировку. Ведь по их разведданным — японцев на Атту должно было быть не более 1000 человек.



Сами можете представить их удивление, когда они высадили первую партию из 3500 пехотинцев и тут вдруг оказалось, что японцев на острове примерно столько же.


Шок! Паника!


 


3 недели шли бои. За это время американцы забрасывали несколько волн подкрепления. Итого на остров было введено уже 15000 пехотинцев — только после этого японцы, наконец, начали проигрывать. Почти все они в итоге — при пятикратном перевесе противника — были перебиты.



Даже сами американцы тогда считали, что этот штурм оказался провальным и чрезмерно кровавым. Но речь — не об Атту. Это — предисловие. Главный позор их ждал впереди.


Убедившись на Атту, что японцев так просто не возьмешь, к освобождению второго острова — Киски — американцы подошли с еще большей основательностью. И операция под названием «Коттедж»началась с ковровых бомбардировок Киски.


Побоявшись лезть на остров сразу пехотой, флот США целый месяц (!) бомбил остров из всех орудий. И с самолетов — тоже. Просто сравните: на Атту они 3 недели вручную воевали, а тут 4 недели — одни только бомбардировки.


На остров в общей сложности было высыпано почти 800 тысяч килограммов взрывчатки. Это как маленькая атомная бомба.



После этого пехотинцы потренировались высаживаться на расположенном неподалеку безлюдном острове Адак. И только после этого на Киску бросили 7800 морских пехотинцев.


Есть даже историческая фотография того момента:



Осторожно продвигаясь по острову в течение 9 суток, пехотинцы почему-то не встречали сопротивления. Японцев не было — нигде! Добравшись до их укреплений и устроив там мощный обстрел, американцы (с канадцами) вдруг обнаружили, что там нет — никого!..


Японцев на острове просто не оказалось!


Все потому, что они ушли с Киски за несколько недель до прихода американцев. Просто воспользовались густым туманом (частое явление в тех краях), сели на 2 крейсера и 6 эсминцев и отбыли на свою базу на Курилах.


Но и это еще не все. Пока пехотинцы «завоевывали» остров, из-за «дружественного огня» (то есть случайной стрельбы «по своим») погибло 32 человека. 50 были ранены. 130 солдат пострадали от траншейной стопы — это такой вид обморожения стоп.


Но и это еще не все! Там еще и американский эсминец подорвался на мине. Погиб 71 и были ранены 47 моряков. Общие потери «наступления» составили 333 бойца.


И все эти потери им причинил пустой остров, с которым пехотинцы воевали 9 суток…

Просто оцените всю парадоксальность вот этой таблички:



Боюсь, к этому моменту уже никто из этой самой «непобедимой» армии меня не слушает… Потому что в своих мыслях они лихо гонят русских из страны Эльфов — как когда-то «гнали» японцев с острова Киски…


Бочкарев Александр


https://ilyavaliev.livejournal…

Просмотры: 78

Добавить комментарий