Россия применила новую тактику ударов по Украине: линзы Люнеберга обманули ПВО

Противник тратит дорогие ракеты по бесполезным целям

Российские войска изменили тактику нанесения ракетных ударов по инфраструктуре Украины и по ее противовоздушной обороне (ПВО). В результате ударов 29 декабря, кроме поражения критической инфраструктуры, удалось уничтожить два расчёта ПВО — под Киевом и в Одесской области. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал «МК», как теперь организованы ракетные удары и почему украинская система против них бессильна.

Удары по инфраструктуре Украины начали наносить еще ночью. Беспилотники «Герань-2» атаковали военные объекты вооруженных сил Украины в центральных областях Украины и поразили склады с вооружением и техникой, а также места дислокации комплексов ПВО в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях.

Беспилотники поразили еще цели в Славянске и Краматорске, в том числе склад с артиллерийскими боеприпасами.

Как отметили ряд экспертов, перед ударом крылатых ракет над большинством объектов появились ракеты-имитаторы воздушных целей с линзами Люнеберга (они имитируют эффективную площадь рассеяния реальных целей с большими размерами — например, боевых самолётов — «МК»). Такие аппараты используются для вскрытия районов ПВО. После того, как украинцы израсходовала ракеты на ложные цели, началась основная фаза нашей атаки.

Утром 29 декабря массированный удар был нанесён крылатыми ракетами «Калибр», а также ракетами Х-101, Х-22 и Х-32 воздушного базирования. Всего, по данным украинских источников, в атаке было задействовано не менее 120 ракет.

По словам военного аналитика Юрия Кнутова, особенность последних массированных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины заключается в «комплексности и изменении состава средств нападения».

-Если раньше мы применяли только ракеты «Калибр», а потом подключились еще дроны-«камикадзе» типа «Герань», то сейчас мы применяем беспилотники, которые идут впереди практически основной массы ракет и отвлекают на себя систему ПВО, заставляя противника тратить ракеты на крайне дешевые и бесполезные дроны, — сказал эксперт.

Во-вторых, в составе ударной группы идут ракеты Х-58 и Х-31П. Это противорадиолокационные ракеты, которые наводятся автоматически по лучу радаров украинских зенитных комплексов С-300 и «Бук». Таким образом, если речь идет о «Буке», комплекс полностью уничтожается, а если о комплексе С-300 — то уничтожается радиолокатор, что делает пусковые установки фактически бесполезными.

По словам эксперта, новая тактика привела к тому, что во время прошлого удара были выведены из строя четыре зенитных ракетных дивизиона украинской ПВО.

-В этот раз мы действовали примерно таким же образом. И подобный смешанный состав ударных средств ведет к тому, что Украина широко использует дорогостоящие ракеты по относительно недорогим дронам-камикадзе, крылатым ракетам-мишеням. В ответ она получает, соответственно, прилет противорадиолокационных ракет Х-58 и Х-31П.

В результате значительная часть систем ПВО, которые использует Украина, отвлекается на ловушки, которые применяют наши Воздушно-космические силы либо ракетные войска.

Практически все намеченные цели поражаются с высокой точностью и эффективностью. А сбиваются в основном те средства, которые являются имитаторами целей и призваны либо отвлечь противника, либо уничтожить его радиолокаторы.

источник: https://www.mk.ru/politics/202…

Просмотры: 68

Добавить комментарий