Правила бизнеса. Иван Халилов: В кризис успех гарантирован
Молодой бизнесмен, уроженец Малой Пурги Иван Халилов своим примером подтверждает, что кризис — время, когда можно начать зарабатывать, развивая бизнес. Он продает продукты пчеловодства, травяные чаи и натуральное мыло в России и за рубежом. За август 2016 года его денежный оборот составил более 350 тысяч долларов. За прошлый год оборот был рекордным — 4,5 миллиона долларов. Он стал «рублевым» миллионером, не достигнув совершеннолетия, «долларовым» — еще через три года, если считать в активах. Делая такие объемы на экспорте натурпродуктов в США, Канаду, Арабские Эмираты, Бельгию, Германию и другие страны Европы, 20-летний бизнесмен Иван Халилов развенчивает мифы о бизнесе в России.
В бизнес Ивана вовлечено всего лишь три десятка человек, физически находящихся в нескольких странах — России, Европе и США. Основные направления его бизнеса: производство и продажа меда и других продуктов пчеловодства, травяных чаев, мыла из натуральных компонентов. Сейчас он открывает новое направление — натуральный парфюм. На уровне стартапа — пошив одежды и обуви в сотрудничестве с иностранными мастерами. Он владеет также недвижимостью в разных субъектах федерации, долями в нескольких крестьянских хозяйствах, 50 пасеках (Польша, Америка, Канада, Австралия, Германия). Собственных пасек у него шесть, две из них расположены в Удмуртии. Приобретены также доли в производствах. Работают несколько интернет-магазинов. Он много занимается благотворительностью, радеет за спасение пчел. Помогает в качестве хобби развивать и масштабировать бизнес начинающим предпринимателям.
— Все крутится вокруг миллиона: кто хочет стать миллионером, как заработать первый миллион? Но эту сумму может к старости скопить и пенсионер. На самом деле она очень маленькая и в бизнесе на нее мало что сделаешь. Если каждому дать по миллиону, большинство скоро спустит его на развлечения и материальные приобретения. Гораздо важнее то, какими активами уже обладает человек, какие идеи продвигает и какие ценности для него являются главными. Этим измеряется его собственная ценность для планеты и человечества. Миллион можно «сделать» за пару часов. Если бы передо мной стояла такая задача, я бы свел две стороны крупной сделки и взял бы свой процент. Но это скучно. Прошлый век. Кроме того, такую цель перед собой ставить глупо, потому что Вселенная и жизнь работают по-другому, а к ним надо прислушиваться.
В правильно поставленном бизнесе естественно, если объемы продаж растут и денежные обороты становятся все больше. В какой-то момент на счету появляется сумма, близкая к миллиону. Эти деньги вовлечены в бизнес-процессы. Мне было 15 лет, и я примерно в течение года продавал мыло, мед и продукты пчеловодства, когда заметил, что достиг этой миллионной отметки. Конечно, я направил эту сумму на развитие производства.
Бизнес с нуля невозможен, считают многие, но как раз в России много возможностей развить бизнес с нуля или с небольшими вложениями. В стране много заброшенных деревенских домов и сельскохозяйственных земель. Не призываю заниматься самозахватом, вопрос их использования можно решить по-разному. Если ты не скотовод, а, например, пасечник или ремесленник, то можно довольствоваться примерно 15 гектарами земли для личного подворья. Если мед нужен для себя, то достаточно пяти ульев, что обойдется в 80 тысяч рублей. При условии, что вас будет консультировать пчеловод, эти затраты вернутся в первый же год с двукратной прибылью. Многое зависит от урожая, маркетинга и цены. Если хочешь сделать бизнес на меде и получать хороший доход, надо приобрести порядка 80 пчелосемей и нанять опытного пчеловода, самому поучиться основам.
В продажах травяных чаев вложения в рекламу и упаковку больше, чем в сам продукт. Сырье можно собирать самому, но надо обладать компетенцией — например, зверобоя в природе 16 видов, а для наших целей можно использовать только один из них. Нужно прочитать сотни книг, в том числе учебников, летописей, пообщаться с опытными травниками. Вложения в бизнес пропорциональны скорости получения дохода. Если вложения небольшие, скажем, 10 тысяч рублей в упаковку чая, то будешь развиваться долго. А если сразу направил на развитие полмиллиона, то прибыль придет быстрее.
Мои первые вложения составляли 6 тысяч рублей — мне их подарили на четырнадцатилетие, и я купил на них улей. После этого я вкладывал деньги от продажи меда, в том числе в новое направление — травяные чаи: платил травникам за рецепты, за то, чтобы они научили моих работников собирать, сушить, упаковывать травы, оплачивал труд сборщиков.
Чтобы быть успешным в бизнесе, необязательно получать ученые степени, потому что главное — практический опыт. В бизнесе больше всего пригодятся такие базовые умения, как умение договариваться, находить общий язык с разными людьми, организовывать мероприятия. А также более специфические: правильно считать расходы и доходы, вести проекты. Я постоянно ставлю перед собой новые цели, например: поставить новую пасеку, заготовить сырье, выпустить новый продукт, расширить продажи, переупаковать товар, улучшить маркетинг. Цели — это стимул к действию и развитию.
После школы я поступил в университет, но через год оставил его: половина знаний там подается неправильно, а еще половину я уже и так знал. Еще через год, в 2015-2016 учебном году, я читал лекции в Школе пчеловода. Она находится в Москве, за это время в ней обучилось более 150 студентов. Помогаю Сергию Стерлигову в работе Центра возрождения натурального пчеловодства, подразделением которого является Школа. Езжу по России и миру с выступлениями, рассказываю о крестьянском хозяйстве, экологии, пчеловодстве, в том числе и как активист многих общественных организаций, в основном экологических.
Многим кажется, что торговать дешевым ширпотребом или дорогими продуктами высоких технологий — менее рискованно. Конечно, высоковостребованные продукты — классика предпринимательства. Но высший пилотаж — это создавать потребность в чем-то, включая продукты массового потребления, стимулируя спрос, — в моем случае это, например, мыло из натуральных компонентов. Я считаю настоящими высокими технологиями те, что идут из древности, но были забыты, и занимаюсь возрождением знаний, которыми раньше обладало человечество. Все современное, если проследить цепочку причин и следствий, в конечном итоге уступает старинному, настоящему, природному, естественному, проверенному тысячелетиями. Например, мы для своих товаров используем дерево, металл и глину, бумагу в качестве упаковочного материала, а не пластик, потому что он вреден для здоровья.
Я согласен с тем, что экологичный подход к производству натуральных продуктов — это утопия. Если современные производители— крупные фермеры, агрохолдинги, пищевые заводы — не будут добавлять химию, то они обанкротятся. Но это не касается семейной фермы, крестьянского хозяйства, которые разорятся, только если люди, покупающие у них продукцию, начнут из-за нее болеть. А это может произойти, только если производители отойдут от экологических принципов. Настоящее экопроизводство возможно лишь в хозяйствах, где нет механизации, не применяются пластик, подкормки, удобрения, стимуляторы, ГМО. Например, травы для чая собираются моими сборщиками вручную в экологически чистых районах в Удмуртии, на Алтае, на Кавказе, высушиваются по старинным методам, готовятся особым образом, упаковываются в специальную упаковку. Для некоторых лекарственных сборов используются травы- дикоросы из австралийской пустыни.
Иногда слышишь мнение, что люди не покупают экологически чистую продукцию, потому что она слишком дорогая. Напротив, спрос на нее сегодня бешеный, особенно за рубежом. Люди стараются найти что-то настоящее. Но зачастую название не соответствует содержанию. То, что заявляется как экологичное, имеет лейбл «эко» или «био», на самом деле изготавливается с использованием искусственных добавок, прививок, генномодифицируется. Если кажется, что дорого покупать экопродукцию за деньги, то можешь производить ее для себя сам, чтобы было бесплатно. Но если не хочешь или не можешь этим заниматься, то зарабатывай средства, чтобы обеспечить семью натуральными продуктами. Третьего способа нет.
Но, конечно, что-то по-настоящему ценное стоит дорого и не всем по карману. В мире есть очень мало производителей натурального мыла, я один из них. Практически все виды мыла, которое покупают люди в магазинах за 10–100 рублей и потом каждый день втирают его в кожу, сделано на основе лаурилсульфата натрия, с использованием искусственных отдушек и щелочи, вредных химикатов из нефтепродуктов. В натуральном мыле, полезном для здоровья, ничего этого нет, оно производится вручную на мыловарнях, как тысячу лет назад. В нем эфирные масла, травы, мед, минералы — такое мыло раньше могли себе позволить только цари и царицы. А сегодня наши клиенты — люди, покупающие для себя и семьи только лучшее, несмотря на то, что стандартный 100-граммовый кусок мыла стоит в среднем от 500 рублей до 30 тысяч рублей. Стоимость обычного мыла с глиной, минералами, дегтем, медом составляет 400–1000 рублей. Есть элитные виды: «Алмазное» с алмазной крошкой — 1,5 миллиона рублей за 100 граммов, «Рубиновое» — 50 тысяч рублей, «Мыло с сусальным золотом» — 50 тысяч рублей, «Изумрудное» — 15 тысяч рублей.
Экологические проблемы планеты не преувеличены. С фактами не поспоришь. Пора не только бить тревогу, но и что-то делать. Во всем мире сейчас становится все меньше пчел, шмелей и ос, а значит, не за горами кризис продовольствия, потому что без перекрестного опыления прекратится рост растений. Причины мора — изменение климата, паразиты, инфекции и использование инсектицидов и пестицидов. Пчелы все чаще болеют, становится все больше вредителей, для борьбы с ними придумывают все больше химикатов. Например, от пчелиного клеща избавляются препаратом, с которым работают в шлемах и перчатках. Разводят его в воде, поливают улей изнутри. И потом этот мед считается чистым, хотя он стал ядовитым. Также в производстве меда используют подкормки — в частности, сахар, множество химикатов. Искусственно выводят виды пчел. Конечно, люди, которые в этом что-то понимают, покупают мед, который производится по старинным технологиям, как сотни и тысячи лет назад. В Москве и Петербурге у нас основное количество покупателей, которые берут мед по цене 3 тысячи рублей за литр, сотовый мед — в два раза дороже. Колодный мед и дикий мед, в производстве которых нет вмешательства человека и которые более редкие и более полезные, так как содержат пергу, маточное молочко, стоят соответственно 15 тысяч рублей и 24 тысячи рублей за литр. За границу мед и продукты пчеловодства продаются в полтора-два раза дороже. Бывают уникальные заказы, так, один арабский шейх покупает мед по 1,5 тысячи долларов за литр для своего гоночного верблюда.
Кризис очень сильно влияет на российский бизнес — да, это так, и это влияние положительное. Гарантированный успех ждет любого, кто будет делать хоть что-то. Кризис — это масштабное проявление сознания множества людей. Бизнесы разоряются, многие горожане переезжают в деревню, занимаются ремесленничеством, скотоводством, растениеводством. Идет развитие крестьянства, удовлетворяется спрос населения на натуральные продукты питания не только россиян, но и жителей других стран, где население богатое и многие озабочены экологической чистотой, но никто не хочет быть крестьянами. Мы должны торговать с ними за валюту и поддерживать свою страну.
Продавать за границу сейчас — рискованно. Да, существуют риски при торговле с зарубежными странами. Товар могут задержать на границе. Сложно объяснить пограничнику, что такое, например, пчелиная пыльца. Недавно на границе с Германией остановили партию моего натурального парфюма. Это затраты и волнения. Но в этом и состоит суть предпринимательства, чтобы преодолевать трудности и минимизировать издержки и риски. Надо трудиться, работать, производить продукцию — спрос на натуральные продукты очень большой и в России, и за границей.
Кризис — время возможностей. Большинство крупных состояний делается в те периоды, когда идет перераспределение ресурсов, освобождаются мощности и активы. Нужно войти в этот поток, запустить проект и сделать капитал. Выиграет тот, кто делает хоть что-то. В кризис успех гарантирован.
Просмотры: 1077