Под знаком «слепой ярости»: Для чего глава британского МИД Лиз Трасс устроила дипломатический скандал

Фото © ТАСС / EPA / BIANCA DE MARCHI


Итоговая пресс-конференция после переговоров министра иностранных дел Британии Элизабет Трасс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова стала апофеозом «слепой ярости» «королевы червей» из Зазеркалья. После высказываний британской министерки (так сейчас модно по-феминистически говорить?) в голове непрерывно крутится только фраза из старого анекдота: «Господа гусары, молчать!».


Вот только два примера. Журналист спрашивает: «Это правда, что британское правительство финансировало антироссийские информационные кампании?», а глава британского МИД отвечает: «Нет сомнения, что российские войска на границе Украины…». «Вы не ответили на мой вопрос о финансировании антироссийской пропаганды!» — подрезает её представительница СМИ. «Российские войска на границе Украины», — продолжает почти «королева червей» в анабиозе.


Другой вопрос: «Зачем Британия поддерживала чеченских сепаратистов? И почему не поддерживает сепаратистов Донбасса?» Ответ: «Украина будет бороться против российского вторжения…» Складывается впечатление, что мозга там вообще нет, а если заглянуть в черепную коробку, то внутри обнаружится заводной органчик из соответствующего произведения Салтыкова-Щедрина. Повторяет одно и то же, игнорируя заданные вопросы. Совсем как новый пресс-секретарь Белого дома, бывший сотрудник ЦРУ Нед Прайс, отвечающий на неудобные вопросы Мэтта Ли.


Даже обычно сдержанный Сергей Викторович не выдержал и после очередного пассажа коллеги заявил: «Это разговор немого с глухим. Наши подробные разъяснения и предложения легли на неподготовленную почву». С моей точки зрения, это самое изысканное оскорбление, которое можно придумать. Но глава британского ведомства этого даже не поняла.




Другие её заявления не лучше. «НАТО — это оборонительный альянс, который никогда ни на кого не нападал». Серьёзно? Это Афганистан, Ирак и Ливия напали на страны альянса? А на какие? На кого напал Каддафи? Ну нельзя же врать так нагло и глупо! Я давно заметил, что хитрецы зачастую глупы и искренне верят, что все вокруг ещё глупее их.


Также хотелось бы спросить, если бы у меня была такая возможность, когда в последний раз видели Сергея Лаврова на боевом корабле, плавающего у берегов Британских островов? Никогда? А вот главу британского МИД в шлеме и бронежилете, ездящую на танке недалеко от российской границы, мы имели неудовольствие наблюдать буквально пару месяцев назад. Так кто после этого агрессивен в своём поведении? Впрочем, это вопрос риторический и улетел бы в пустоту, как и все остальные, заданные госпоже Трасс.


Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вполне однозначный вывод, что Лиз Трасс прилетела в Россию не для того, чтобы о чём-то реально договариваться. А просто отбыла номер и покрасовалась в меховой шапке, чтобы вписаться в ассоциативный ряд: медведь, водка, балалайка, автомат Калашникова.


Британское правительство изо всех сил пытается отвести внимание собственного населения от скандалов с недостойным и незаконным поведением Бориса Джонсона и от многочисленных внутриэкономических проблем Британии. Причём российская сторона в лице Лаврова вполне однозначно намекнула, что готова помочь решить часть из этих проблем, в частности, в энергетической отрасли. Но задача Лондона не состоит в том, чтобы сделать лучше своему населению, они просто хотят переложить ответственность за свои провалы на кого-то другого. Решать проблемы — это вне пределов их компетенции.


Ведь сам Борис Джонсон недавно на слушаниях в парламенте делал ровно то же самое, что и Элизабет Трасс. Его спрашивают: «Почему вы пьянствовали на рабочем месте ещё и в пандемию?», а он в ответ: «Я тут останавливаю российскую агрессию против Украины, а вы пристаёте ко мне по пустякам». Поэтому в ответ на любые вопросы и дальше будет: «Российские войска на границе Украины». Органчик может произносить только заранее записанные фразы. Таков нынче функционал проводников английской элиты.


Александр Роджерс 

Просмотры: 55

Добавить комментарий