Как раковины каури стали деньгами

Красивые раковины каури, известные под научным латинским именем Cyprea moneta, издавна добывались в Индийском океане, близ берегов Мальдивских и других островов. За тысячи лет до нашей эры и вплоть до ХХ в. местные жители бросали в воду листья кокосовой пальмы и подбирали их после того, как те покрывались ракушками.

«Урожай» в давние времена использовался как местная денежная единица, а также экспортировался в Индию и на Цейлон, в Китай, Японию, Таиланд и даже в Африку. Добывали их, по сути, в одном месте, а «деньгами» они «работали» по всему миру. Так длилось веками, и даже тогда, когда начали чеканить монеты. В ХIII в. итальянский путешественник Марко Поло увидел и описал «фарфоровые» раковины каури, служившие деньгами в китайской провинции Толоман. Затем арабский путешественник Ибн Батута, забравшись в 1352 г. в Северо-Западную Африку, обнаружил в царстве Мелле валюту-каури с точно вычисленным курсом к арабским дирхемам и динарам. Чуть более века спустя итальянец Кодамосто написал о торговле за каури в негритянском царстве Сонгай.

Считается, что самым первым средством в товарообмене Древнего Китая начали использоваться раковины каури еще во времена древней династии Шан (商, 1600-1046 гг. до н. э.) или как ее еще называли Инь (殷), так как при археологических раскопках поселений того периода обнаруживались просверленные раковины каури, которые вероятно первоначально использовались как украшения, но в последствие стали применяться как прообраз денег.

Почему именно раковины каури? Ведь в Древнем Китае того периода уже начали производить шелк, было развито бронзовое литье, было известно и золото. Вероятно выбор пал на раковины каури по той причине, что этот моллюск водится в морях, которые находились далеко за пределами территории, контролируемой Шан/Инь, и только люди, находящиеся на высоких ступенях общественной иерархии, могли себе позволить их приобретать. К тому же было очень практичным использовать такие ценные предметы в качестве эквивалента денег, т.к. они были компактны, не имели большого веса и их невозможно было подделать. К слову, Китай не был единственным местом на земле, где эти раковины использовались в качестве денег, но только в Древнем Китае каури трансформировались в полноценные деньги.

В надписях того периода встречается иероглиф, обозначающий раковину каури (в современном виде это знак 貝 Bèi):

Кроме того этот знак встречается как элемент во многих других иероглифах, так или иначе связанных с понятиями богатства, денег, товарообмена, например, «драгоценность, сокровище» (寶 Bǎo), «богатство» (財 Cái), «налог, оброк» (貢 Gòng), «купить» (買 Mǎi), «продать» (賣 Mài), «товар» (貨 Huò) и т. д.

Если период Шан/Инь и сменившая ее династия Западная Чжоу (1045-770 гг. до н. э.) характеризовался достаточно сильным централизованным управлением, то следующий период ознаменовался ослаблением власти вана (правителя) Чжоу, раздробленностью Древнего Китая, появлением различных больших и маленьких царств. В этот период денежно обращение Древнего Китая приобрело новое качество.

Просмотры: 30