Информационный потоп
Человечество и отдельные народы либо учатся на ошибках истории, либо повторяют их снова и снова. Однако в своём развитии спираль истории иногда закрывает окно обучения на собственных ошибках, в таких случаях народы и цивилизации могут изчезнуть, либо перейти в совершенно новое состояние, когда исправить ошибку уже нет возможности.
Человечество и отдельные люди, которые оказывают на него управляющее воздействие пришли в Век информационных технологий. В статьях, книгах и других работах принято говорить, что он «наступил», а я хочу акцентировать внимание не том, что мы (люди) своими действиями привели себя в век информационных технологий.
От нас зависит, будет ли текущий эволюционный этап развития цивилизации, именуемый информационным, полезным для нас. Обеспечит ли техника человечество могучими средствами получения знаний, создаст условия для их расцвета, поднимет ли роль науки, образования и воспитания на соответствующую их значению высоту или безвольный человек станет рабом техники и отдельных людей, которые управляют информационными потоками.
Впервые за всю историю человечества в процессе его деятельности знания и информация сменяют друг друга несколько раз за жизнь одного поколения. Научный поиск, творчество, мысль приобретают, наконец, в глазах большинства подлинную ценность. Мы создаём соответствующие лаборатории, центры, институты; быстро развиваем число информационно-технологически-компетентных специалистов, человечество активно формирует такие новые научные направления, как информационная теория, кибернетика, теория принятия решении – мы на грани становления информационного общества. Вместе с тем уровень осознанности происходящего у большинства людей только падает. Доступность информации порождает разконцентрацию, снижение памяти, утрату способности к различению.
Доминирование информатизации и компьютеризации предполагает постоянное приобретение новых знаний, формирования нового мышления и, конечно, наличие резервов здоровья, необходимого для адаптации к условиям информационного общества. Современники вынуждены сталкиваться с огромным объемом информации, значительно превосходящим тот, что был 10 и тем более 100 лет назад. Как никогда становится ясно, что Трезвость [Трезвость – естественное, творческое состояние человека, семьи, общества в целом, свободное от запрограммированности на самоотравление интоксикантами (табаком, алкоголем, др. ядами) и физического отравления ими в любых количествах] – как основа для поддержания высокого уровня здоровья и осознанности становиться недостаточным, но необходимым элементом.
Гигантское количество информации, непрерывным лавинообразным потоком обрушивающееся на человека, приводит к информационным перегрузкам. В свою очередь, хронические перегрузки, избыток информации вызывают ситуации, в которых человек уже не в состоянии принимать решение. Человечество, постоянно поглощающее информацию готово потреблять информацию, но не способно реализовывать в жизни ценные идеи. Потребление информации становиться привычкой, психика требует всё новых и новых знаний, которые не в силах качественно обработать. Избыточная информация с одновременным падением её достоверности и качества в свою очередь приводит к недостатку информации о том, что с ней делать, как с ней работать. Всё это выгодно корыстным интересам (Деньги, «Политика», Геноцид), которые пользуясь «параличом общественного сознания» вбивают туда любую необходимую информацию. Причём после того как корыстные интересы отнимают Трезвость, они отнимают и нравственность, и целомудрие, и волю, а после выворачивают общество в любом удобном для себя направлении.
Одним из признаков нашего века, который впрочем, человечество само сотворило, является и то, что техника, которая должна была служить человеку, заставляет человека изменяться под её требования и требования системы в целом. Однако, по мнению автора, это не та цель, ради которой человечество появилось на планете Земля.
Факторами, которые упрощают программирование на самоотравление интоксикантами (алкоголь, табак и другие яды) и на другие разрушительные по отношению к себе и окружающим действиям выступают не только избыток, но и недостаток информации. Кроме того, компьютеризация, сводя к минимуму общение в реальной жизни в пользу виртуального мира, чревата деградацией воли. Из этой среды обитания человечества, которую он себе сформировал, в связи с геометрическим ростом количества информации и компьютеризации, вытекают такие глобальные тенденции, которые могут ожидать человечество – лёгкая управляемость средствами массовой информации, безволие, стрессы, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, пассивность и т.д.
Для предотвращения негативного преобразования среды обитания человечества и каждого отдельного человека, возникающих в результате внедрения технологий, в настоящее время необходимы действия по развитию информационно-технической безопасности. Чтобы предотвратить или минимизировать возможные вредные, опасные или просто нежелательные побочные действия реализации новых технологий, производств, изобретений нашего века, необходимо подвергать все новшества еще стадии проекта экспертизе на предмет влияния на организм человека, его психику и окружающую его среду. Создание каждой новой технологии должно сопровождаться разработкой соответствующей здоровье сберегающей технологии – своеобразной техникой безопасности, а уже внедрённые технологии на нынешнем этапе необходимо снабдить такими техниками безопасности.
Для предотвращения программирования паразитными разрушительными мемами и программами необходима систематизация существующих способов, приёмов и методов мышления – логика, прикладной системный анализ, функционально-стоимостный анализ и т.д., также выработка новых. Повсеместное обучение методам мышления всех людей в мире и каждого отдельного человека.
Вышеозначенные меры могут быть использованы в том случае, когда человечество и отдельные люди выработают идеалы и цели, опирающиеся на ценности. Сегодня на основе традиционных ценностей мы способны сформировать новые общемировые ценности, включающие в себя экологическую культуру и культуру здоровья. Непременно включив в перечень обязательных элементов: Трезвость, Физическую культуру, Трудолюбие, Нравственность, Целомудрие, Справедливость. Для внедрения и поддержания этих ценностей предстоит выстроить согласованные с ценностями, целями и идеалами Правила Движения Денежных Потоков (ПДДП), внедрить отдельные социальные технологии. На основе новых ценностей изменится мировоззрение людей, и они создадут новый тип общества, сочетающего в себе достоинства образованного, гуманного, здорового, информационно экологического одновременно.
Просмотры: 262