«Вам никто ничего не обещал»: представитель НАТО осадил Гордона и его Будапештский меморандум

Д. Гордон — известный украинский журналист, с плохо скрываемой антироссийской направленностью. Не всегда прямо он об этом говорит, но в своих многочисленных интервью, даже на отвлеченные темы с артистами, у него будто всегда есть пунктик — как-то «укусить» Россию или в чем-то её обвинить. Но у Дмитрия есть и другая более интересная сторона — многие подмечают, что называя себя горячим сторонником «единой и неделимой» он всегда вспоминает тот самый Будапештский меморандум от 1994 года — в соответствии с ним Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на, якобы, полные гарантии неприкосновенности её границ. Гордон постоянно носится с этим меморандумом и кричит о нём по поводу и без. Мол, русские нарушили обещания, плак-плак, забрали территории, почему Британия и США не объявили войну России, ведь обещали же!

Представитель НАТО объясняет Гордону, чем договор отличается от меморандума / https://youtu.be/f9lnSp93GMo?t…

И вот, украинский журналист всё же сумел высказать наконец всю свою душевную боль человеку, который непосредственно участвовал в заключении этого договора со стороны НАТО. Юрий (Гарри) Табх — покинул СССР с семьей в подростковом возрасте, стал старшим офицером ВМС США, в 90-х вернулся в Россию, как официальный представитель миссии сотрудничества НАТО в СНГ и находился в этой должности до 10-х годов. В своём интервью Дмитрий задал прямой вопрос Гарри — значит, от ядерного оружия мы отказались, поверили Западу, а вы нас бросили, лишь санкций слабеньких накидали России, даже свифт не отключили! плак-плак. Ответ был довольно-таки жесткий:

Я был непосредственно инспектором в тех комиссиях, которые следили за ликвидацией Украиной ядерного оружия. Поймите, содержать ядерное оружие очень дорого и это для постсоветских республик невозможно, оно могло пойти по миру, именно поэтому Джордж Буш просил Украину не выходить из состава СССР в начале 90-х. Естественно, США оплатили все затраты на ликвидацию вашего ядерного оружия. И это был меморандум, меморандум — это не договор, это такая записка, что мы вот… Меморандум — это не договор. И слова «гарантии» там тоже нет. Поскольку, у вас это слово «assurance» перевели неправильно, оно означает»заверения» об украинской территориальной целостности, а не гарантии. Да и как это можно прогарантировать? Ну вот забрали у вас Крым, и что, как автомобиль, новый по гарантии дать? Там даже нет слова санкции, но Запад все равно их ввёл против России и поддержал вас.

Гордон на эмоциях попытался возразить, но безуспешно. В результате полученного ответа было заметно, как у украинского журналиста изменилось выражение лица в угрюмую сторону. Также, крупная экс-шишка от НАТО рассказала суровую и неприятную для Димы правду — средний американец не найдет Украину на карте мира и плохо понимает её отличия от России и что никто не начнёт ядерную войну с Россией из-за какой-то мелочи, пусть даже это многим на Украине это очень хочется.

Не знаю, как у вас, а у меня от этого ответа сразу гоголевская сцена в голове заиграла — «ну шо, Дмитро, допомогли тебе твои американцы?».

https://zen.yandex.ru/media/id…

Просмотры: 37

Мысль по поводу “«Вам никто ничего не обещал»: представитель НАТО осадил Гордона и его Будапештский меморандум”

  1. Василь пишет:

    Благодарю

Добавить комментарий