Зеленая осень / Загадка из ботаники
Знаете этот прекрасный анекдот?
Негра спрашивают: «Ну, как тебе русская зима?»
Негр: «Та, которая зеленая, еще ничего, а та, которая белая — вообще терпеть невозможно!»
Ну а у нас в этом году зеленая осень. Деревья начали желтеть несколько дней назад. А до этого (снято 19 сентября 2020 г.) – полюбуйтесь: самая натуральная «зеленая осень».
Некоторые листья, не успев пожелтеть, становятся бурыми и начинают опадать.
Виноград – традиционно ярко-малиновый.
И клен в этом году, видимо, порадует красными листьями.
С этим кленом вышла целая история. Не удивляйтесь – я городская барышня, в детстве дачи у нас не было, счастье еще, что маме на работе выделяли путевки на дачи в Новогорске, а то так бы и сидели все лето в Москве посреди асфальта. А потом… знаете, институт, когда глаза на мир открываются только после сдачи летней сессии в июне, дети, работа, бизнес…
В общем, лет пятнадцать назад я уговорила мужа посадить на нашем огромном и на тот момент лысоватом участке клен. Уговаривала не меньше двух лет. Наконец он сдался с условием «Сажай сама! А мне дикое дерево в саду не нужно!»
А мне хотелось посадить этакого красавца, который будет украшать наш участок великолепной красной листвой. Ни в коем случае не желтой! Желтые клены окружали меня и на старой квартире, и на новой. И вокруг дачи тоже было полно желтых кленов. А хотелось этакий огненный взрыв, фейерверк из красно-зеленых листьев, чтобы весело и оригинально.
Да, и я же не совсем ботаническая дурочка, я понимала, что определить, каким будет клен осенью, можно только, когда наступит сентябрь, а летом они все одинаково зеленые. Наступил сентябрь. Листья начали желтеть, краснеть, пришел момент поиска клена с нужной листвой.
Я была молода и энергична. Взяла лопату, пакет, села в машину и поехала на поиски клена с красной листвой. Объехала всю округу. Какое разочарование! Кленов было много, но все, как назло, желтые! Вдоль берега Москвы-реки, на крутом холме – желтые, в окрестных лесах – желтые… Иногда попадались желтые с небольшим количеством красного, но взрослые, а мне нужен маленький кленчик. И вот я выехала в сторону Клопово, где находится Звенигородский питомник, и, о чудо – на краю леса заметила красный всполох! Маленький красный клен!
Затормозила, выкопала красавца, корневую систему уложила в пакет с землей, корни не должны быть на воздухе, и увезла добычу на участок. Там мы его посадили около сарайчика, и он прижился, постепенно завоевал пространство, разросся, теперь он кладет свои ветви на крышу сарая.
И каждый год наш красавец соперничал по окраске листвы с малиновым виноградом, желто-розовой аронией, пурпурной листвой кизильника. Но не так давно, года три назад, клен осенью вдруг стал обычным желтым. Прямо как в песне «стал я обычным серым слоном». Я очень расстроилась. Неужели клен вырос и стал, как все?
И в следующем году листья были желтые, с небольшой примесью оранжевого. А был год – бурые, не успели пожелтеть. Но в этом году наш красавчик вновь порадовал нас великолепной ярко-красной окраской листьев!
В чем же дело? Оказывается, не меня одну интересовал ответ на вопрос «Почему у нашего клена в этом году нет красных листьев?» И вот что я вычитала.
«Летом листья имеют зеленый цвет из-за большого количества хлорофилла. Этот пигмент – кормилец растения, так как именно с его помощью растение на свету синтезирует из углекислого газа и воды глюкозу, а из нее – все остальные питательные вещества. При наличии освещения хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется».
Если напрячься и вспомнить учебник по ботанике за 5 класс, именно это и вырисовывается в тумане воспоминаний о школьных познаниях. Но это не объясняет желтые листья на красном в прошлом клене.
«Помимо хлорофилла, листья содержат и другие красители – желтый ксантофилл и оранжевый каротин (тот самый, который в моркови). Летом эти пигменты незаметны, так как замаскированы большим количеством хлорофилла. Осенью жизнедеятельность в листе затухает, и хлорофилл постепенно разрушается. Тут-то и проявляются желтые и оранжевые оттенки».
Так. А красный цвет?
«Оранжевые, красные и пурпурные тона осенней листвы обусловлены другими пигментами – антоцианами, которые обычно начинает синтезироваться как раз осенью, когда распадается хлорофилл».
Дерево осенью извлекает из листьев полезные вещества и запасает их в корнях на зиму. Когда в листьях не остается ничего вкусного, они опадают.
«Антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в них не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно, для фотозащиты в процессе перемещения азота».
Вот это «вероятно» — самое интересное. Мы живем в 20 веке. Листва окружает человечество всю жизнь. Но «общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов у растений в стрессовых условиях ещё не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования». То есть мы до сих пор не знаем точно функцию антоцианов.
У нас есть айфон, айпад, прозрачный экран, шлем виртуальной реальности, но мы не знаем точно, что делают эти самые антоцианы. Да, они окрашивают растения в цвета от розового до фиолетового. Да, красные листья появляются осенью чаще у деревьев, растущих на бедной почве (на богатой листья желтые).
Да, отмечено, что «если температура воздуха резко падает до уровня 0–7°С, в листе остается больше сахаров и таннинов, и в результате активируется синтез антоцианов. Таким образом, если осень солнечная, сухая и прохладная, листья многих деревьев радуют глаз яркими красными, желтыми, оранжевыми и малиновыми тонами.
Если же осень облачная, а ночи теплые, то сахара в листьях синтезируется меньше, причем значительная доля его переходит из них в стебель; в этих условиях образование антоцианов идет слабо и окраска листвы становится преимущественно тускло-желтой».
А еще антоцианы присутствуют в распускающихся молодых листьях. «Эти пигменты, появляющиеся в листьях и стеблях при воздействии пониженных температур, в ранневесенний и осенний периоды служат своего рода «ловушкой» солнечных лучей, избирательно работающим фильтром». И это – тоже предположение, теория!
Как только мы начинаем спрашивать у природы «а почему это так?», мы обнаруживаем, что ответов часто нет. Или эти ответы верны в частных случаях. Оказывается, даже ботанический мир не изучен полностью. Мы блуждаем, как слепые котята, в нашем прекрасном мире.
А у нас в этом году лето повернуло вспять. Мало того, что все зеленое, так еще и вишня расцвела. Ягод у нас не было, вишни сбросили листву в конце июля – заболели чем-то во всей округе. А потом на концах веточек появились новые яркие листочки. И – цветы, и ягоды! Почему? А кто знает! Красиво!
Благодарю вас за прочтение!
В статье использованы материалы
http://xexe.club/40354-ot-cheg…
Просмотры: 19